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大好きな鴨!今回のはオナガガモ❣️
家内の友達、新潟の綾さんからの贈り物🎁だよ。😄
まるまる一羽分だから、ロース部分を切り出しソテーしました。
残りの骨や皮の切れ端からはスープを取ります。こっちはまた別の料理に使います。
ソテーは皮に格子状に切れ目を入れて皮側からじっくり焼きます。下味は岩塩で。
綺麗な焼き色がついたら裏返して反対側も!この時に皮目に胡椒をガリガリたっぷりと❣️
何度も書くと呆れられるから控えるけど、胡椒は焼かないこと。熱に弱いからね。😉
お肉を取り出して休ませている間にアスパラガス、トマト、パプリカを焼きます。
鴨のソテーは食べやすい厚さに切って野菜と一緒にお皿に盛り付けます。
あ、白いのは別鍋で作った粉ふきいもだよ。
フライパンにバルサミコ酢を入れて半分になるまで煮詰めます。
そこにあるお店から貰った40周年記念の特製ソースを入れて一煮立ちさせてソースの出来上がり!
鴨にかけて、お皿に回し入れて、、、
はい!本日のメインの完成です❣️😋
パリッと焼いた皮目とジューシーな肉!そして甘酸っぱいソースが絶品!😋
これは美味かった❣️まあ、僕の手柄じゃないけどね、鴨の力だね!
自然の恵みに感謝ですね!ご馳走さまでした❣️😆✨💛
家内と息子の誕生日に僕からのプレゼントだね。😄
昨日6/8は二人の誕生日❣️
まあ、僕が父親になった記念日でもあるけどね❣️😉
二人とも、生まれてきてくれてありがとう!出逢えて良かったよ。これからもよろしくね。😄
#鴨 #オナガガモ #ソテー #バルサミコソース
奥さんと、息子さんのお誕生日🎂
おめでとうございます🎉
いちさんのお父さんになった日もおめでとう㊗️
出遅れですが、
鴨のご馳走✨✨✨‼️
めちゃくちゃ美味しいはずー
鴨の端っこはスープなんだ✨✨
良い出汁出るね、
こんなフルコース、外でたべたら万よ万!
素敵なお誕生日会になったのですね💕
しゃくちゃん❣️
ありがとうございます❣️😉
30年前に父親になりました。😄
僕の記念日だな。😄
鴨のスープは後日野菜スープになりました。ご飯にかけて汁かけご飯だよ。
写真にならんから載せてないけどね。😉
しゃくちゃん❣️お祝いのお言葉ありがとうございます。
暑くなって来たからね、身体に気をつけてね❣️お互いほどほどに頑張ろうね。😉✨💛
鴨すごく綺麗に肉取りましたね〜✨さすが!
とっても美味しそう❤️
鍋もいいけど、私はソテーのほうが好きなんです😊
綾さん❣️
ありがとう!オナガガモ!めちゃくちゃ美味しかったよ。😆✨👍
家内が鍋にするって言ってたけど、この暑さだからね、僕が引き取って焼きました❣️😉
焼いても美味しいけど、贅沢だよね〜❣️
まあ、骨で出汁を取ったから少し鍋気分も味わえたけどね。←雑炊になりました。いきなりシメです。😅
綾さん❣️美味しい食材ありがとね!😉✨💛
遅くなりましたが、奥様と息子さんのお誕生日おめでとうございます㊗️🎉
優しいな〰
こんなお料理出てきたら泣いちゃうわ〰
おおおおおおおお〜😳❣️
オレのために泣いてくれるか!😳👍💛
違うか、、、😳
あ!ノエちゃん❣️ありがとうございます。😄
ちなみに、僕の父親記念日です。😆✨👍
まあ、趣味でお手伝いしてるだけなんで、感謝されることもありません。
たまには、ありがとうの一言も欲しいところですわ。美味しいも言わんからな、うちのは。😅💦
あ、ノエちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛