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テレワークのお昼休みをいいことに、YouTubeしっかりバッチリ見ちまった。
まるで主婦のような生活のイチです。
豚バラ大根だっけ?晩ごはんに作ろうと思ったが、豚バラがない。
シロカもまだ送られてきてない。←来ん来ん。😓
仕方ない。冷凍してたケンサキイカを使おう。シロカも無いんで普通のお鍋を使おう。
圧力鍋使わないから大根は薄く切ろう。2センチくらいだな。包丁で十時に切れ目をいれて、下茹でします。
イカは少し厚めの筒切りにし、サッと霜降りしてお掃除しておく。特にゲソ(イカの足)、吸盤のトゲトゲリングはきちんと除いてね。
お鍋に大根とゲソを入れ、水、水の一割程度の日本酒、濃口醤油、甘こうじを入れて煮ます。味付けは味見しながら自分の好きな濃さにしてね。
コトコトと30分くらい煮て、そろそろ良いな〜と思ったらイカ(胴の筒切り)を入れて3分も煮れば完成です。
イカは煮過ぎたら硬くなるからね〜、3分も煮たら大丈夫だよ。刺身で食えるやつだしね。😉
あ、大根と一緒に煮込んだゲソは出汁みたいなもんだよ、気持ちの問題だけどね。😉
落とし蓋をしたまま冷めるまで待てば完成です。
初めて使った甘こうじ。糀甘酒の原液みたいなものかな?
これも気に入った、こいつは使える。砂糖というより味醂の代わりになるな、じっくりいろんな料理に使ってみようと思う。😋
なんか、普通のイカ大根になっちゃったけど、
美味しかったからまあ良いか。
ご馳走さまでした。😋
#イカ大根 #ケンサキイカ #大根 #甘こうじ
おぉ〜シェフならぬ主婦?の
イチロッタさん♪
こんにちは😃
シロカ要らないくらい
良い色になって美味しそうだよ〜😋
夏に獲ったイカ🦑
未だ美味しく食べれるんですネ。
私、冷凍庫よくするけど
1ヶ月もすると早く食べなきゃ💦
って焦って使うよ。
あ、イチロッタさんは
保存が上手いのかな?
私は食べる分だけ小分けにして
ラップしてジップロックに
空気を出来るだけ抜いて
冷凍してる。
他に何かアドバイスあったら
教えてください🤗
しゅんちゃん❣️こんにちは〜😄
シロカ貰えないから時間がかかるのなんのって、、、😅、一時間仕事だよ。
僕は真空パックして業務用冷凍庫−60℃で保存してるから数年大丈夫だけど、家庭用の冷凍なら肉や魚なら1ヶ月が限度だね。
しゅんちゃん、正解❣️1ヶ月過ぎたら急いで食べてね。😉
但し、イカ🦑は例外で普通の冷凍庫でも一年は保つよ。
その場合はおっしゃる通り、水気を取ってジップロックで完全密封だね。それで良いと思うよ。
しゅんちゃん、来てくれてありがとう。朝から津波報道で慌たゞしけど、良い休日をお過ごしくださいませ❣️じゃね〜😄
イカ大根
私も、シロカ以外全く同じパターンで作りました〜🙋♀️
またそのうち投稿します🦑
ベルちゃん❣️こんにちは〜😄
ベルちゃん、良いの貰ったな〜羨ましい❣️
ご主人、相変わらず魚釣り行けてるみたいだね、そっちも羨ましい❣️😄
僕は暫く行けそうにないもんな、困ったもんです。😓
ベルちゃんのイカ大根❣️楽しみにしてるよ、まあ、ベルちゃんなら間違いないけどね❣️😉
来てくれてありがとう。引き続き良い休日をお過ごしくださいませ❣️😄✨💛
師匠の煮物はホント勉強になります!
メモメモ、、、
イカも大根も大好き‼️
良いイカは使えないけど、作ってみたいです🎵
娘も喜びそう🥰
まめころちゃん❣️こんばんは。😉
そんなに良いイカなんか使う必要はないよ、普通にスーパーに売ってるので大丈夫だよ。簡単だから作ってみてね。😄
まめころちゃん、来てくれてありがとう。明日からまた頑張ろうね❣️😄✨💛
おはようございます😊
いつももぐリス、ありがとうです✨
大寒の朝…
冷えますが、気持ちの良い寒さ😆
そこに、美味しそーな色合いのイカ大根🦑💕
朝ごはんで食べたいですーー💕
朝ごはん食べてないから
マスクの中で、よだれが大洪水です🤣w
ちーちゃん❣️こんにちは。😄
こちらこそ、いつもモグリスありがとうございます❣️😄
あ!😳
そうか、寒い寒いと思ったら今日から大寒か!寒いはずだね。😓
温かいものが食べたくなってきたね、おでんか鍋やな!
ちーちゃん、寒い日が続くからね、体調管理気をつけてね❣️来てくれてありがとぬ❣️😄✨💛