• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/03/18
  • 1,312

吉良アサリの白ワイン蒸し

みんなの投稿 (7)
蒸し汁をソース・ヴァン・ブラン風に仕上げました。まぁ、ベルギーエシャロットの代わりにタマネギ、シブレットの代わりにアサツキを使っていますし、パセリは切れてるのでなんちゃってですが...笑
白ワイン虫とはシャレ乙なぁ⤴︎
さすがセージさん!😁

吉良アサリですか〜 そろそろ潮干狩りの季節ですね! 吉良町にはよく行きましたよ
これからアサリが美味しくなりますね!
これ見ると地元に帰りたくなります

今朝はアサリの吸い物を食べましたが出しが効いて美味しかった(^^)
hisoka7 から TETSU♪😋
オシャレなおっさん、いい響きかも。笑
今年はこの時期に殻が割れるほど身が良いのですが、不漁です。美味しいアサリの産地、三河のなかでも吉良のアサリは特にいいと思います。
鰹、小女子、アサリ、海はすっかり春です。
hisoka7 から tachi
今シーズン、出だしとは思えないほど身がパンパンで、まだ、殻が薄い時期なので、各地に送るのに難儀しているほどです。
帰りたくなりますよね、地元にいれば3Lの身入りのいいアサリが普通でしょうから。(^_-)
アサリは春告貝、お吸い物で春を感じましたね。
こんにちは (^.^)

大きなあさりのワイン蒸し、美味しそう。

カレースパにコメントいただきありがとう。
見出しだけで本文が入ってなくて返信場所が違いますがご容赦ください。
hisoka7 から mottomo
こんにちは~
愛知県は良いアサリの産地がいくつもあり恵まれています。
水揚げ量も日本の総生産の65%ほどです。

カレースパ、TETSUさんとガッツリコメント笑えました。
いえいえ、お気になさらずに~^^
もぐもぐ! (169)
リスナップ (21)