• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
絹さや
ハム
100g
ごま油
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ4
玉ねぎすりおろし
大さじ2
みりん
各大さじ1
作り方
1
絹さやはスジを取り除き、塩茹でする。
ハムは短冊に切る。
2
材料を全て混ぜ合わせ、半日以上置いておく。
ポイント

冷蔵庫で3〜4日持ちます。
漬かり加減はお好みで。

みんなの投稿 (20)
May
香港の絹さやは、スーパーでは大量にパック詰めされてて、市場でも少量だけで買うのは大変なのでついついどっさり買ってしまう。。
これはお世話になってるマダムから教えてもらったレシピです。絹さやの大量消費にももってこい👍

最近のマイブーム✨
お箸が止まらない美味しさです💖
cocoa から May
わあ美味しそう。🌟しときます!家庭菜園で栽培されてるんですが、いつも一気に実って終了なので、量がすごいんですよ😅 短期間だからおいしく食べてあげたいし
May から cocoa
Cocoaさーん💕
自家菜園で絹さや、いいですね〜〜✨
私もいつも茹でて冷凍してたんだけど、冷凍する暇ないくらいハマってます💕
桜央里 から May
Mayちゃーん♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡

お久しぶりです( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )

元気にしてたかな??

咲きちゃんのお料理も、真希ちゃんのお料理も、ことりんのお料理も、どれも全部美味しそうだった〜😊💕

そして、こちらは、Mayちゃんのレシピのお料理マリネだね(´∇`)

絹さやの季節、、グリーンも鮮やかでたくさん食べる方法を知れるのは嬉しいね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

お箸が止まらない美味しさ…
味わいたいな( ´͈ ᵕ `͈ )❤︎*。

たくさん作って常備しておいたら便利だね(*👍゚U`)👍💓+゚
May から 桜央里
桜央里ちゃ〜〜ん❣️
毎度ご無沙汰ばかりでごめんなさい〜〜💦
おかげさまで、元気です。
別れが多い季節なので、気持ち的にも身体的にもバタバタでした😭
別れのサイクルが早いから辛いわ〜〜💦

でも、持ち寄りパーティとかで、先輩方にも色々お料理を教われるのはありがたいです☺️

日本は桜が満開みたいだね〜〜✨
桜が恋しい今日この頃です🌸
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ💦💦
久々のコメで🙇🏻💦
お纏めモグリスでm(*・´ω`・*)m ごめんЙЁ🙏🏼💦

絹さや大好きだよ〜〜😍💕💕
Mayちゃんのはマリネなんやね〜〜😋😋💕
これはモリモリ食べられちゃうね〜〜😙😙👍🏼

私も絹さや主の洋風きんぴら作って随分前にアップしたけど😁😅
マリネも食べてみたいな〜〜😌😌

メッチャ美味しそうだね〜(♥Ü♥)↑↑
もうすっかり香港マダムのまゆちゃん💕 お久しぶり〜\(^o^)/
絹さやをマリネに? すっごい新鮮!✨✨ 絹さや大好きだから興味しんしんだよ😆
ただ日本では絹さやお高めなんだよね〜💧 煮物に添える色どりぐらいの量しかパックされてないよね😅 香港の大量パックが羨ましいっ!
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん❣️
こんにちは〜〜✨来てくれてありがと〜〜✨
こちらこそいつもながらご無沙汰しまくりでごめんね〜〜💦
絹さやのマリネ、冷やしておくとこれからの季節にもモリモリ行けちゃうのよね〜〜💖
絹さやのきんぴらも聞いただけで美味しそうよ〜〜💖
また覗きに行かせてもらうね💕
いつもありがと〜〜٩(♡ε♡ )۶
May から まちまちこ
まちこちゃ〜〜ん❣️ご無沙汰してます〜〜💦
香港マダム⁉️まだまだ私なんてペーペーのペーだよ〜😜
絹さや、日本では高いんだね❓
もうね、香港は何でもかんでも馬鹿みたいに高いから、日本は何でも安いイメージでいたよ〜。
私、日本の少量パックでも彩りに使うばかりで使いきれず冷凍してたからね😅色々教えてもらってます😌
まゆちゃん、さっそくのご返信ありがとう〜💕
香港は食材そんなに高いの⁈ それは大変だね〜😱
日本の絹さや、特に値上がりしたとかではないけど、少量パックばっかりだから「どっさり」はムリって思っちゃった😅 絹さやどっさり食べてみたいよ〜❗️
May から まちまちこ
そーなんだね!
Cocoaさんは自家菜園でどっさり採れるって言ってたから、育てるしかないのかしら?
まぁ、どっさりでも少量でも作れるから、興味があれば試して見てね〜💦
まちまちこ から May
お友達には畑借りて野菜育てればいいのにって言われてるけど、なかなか時間が取れなくて〜😅
そうだね、少量でも作れるならやってみようかな。😄♫
May から まちまちこ
そうだよね〜💦自家菜園、憧れるけど難しそうだもんね〜。
でも出来たらきっとすごい楽しいんだろうなぁ〜✨
ぬぬー、いいねこれ!ハムが入ってるのがポイントかな?
グレープシードオイルがない場合は別のオイルでもいいのかしらー?
May から 咲きちゃん
咲きちゃん💖お疲れ様〜〜✨
来てくれてありがと〜〜٩(♡ε♡ )۶
うんうん、ハムは結構ポイントかも‼️
ごま油はマストだけど、他の油はお好みでいいよ〜〜👍
因みにマダムは五味油を使ってるって言ってたの。五味油って聞いたことある〜〜❓ゴマ油も配合された5種のオイルらしく、日本で売ってるんだってー。いろいろあるよねぇ。
咲きちゃん から May
聞いたことないわー、五味油?調べてみる⤴︎ ε=ε=(ง ˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶ ⤴︎
Mayさん😊こんにちは💕
ご無沙汰しています🙇‍♀️
お元気ですか?
マダムMayさんなのですね❣️

この絹さや料理、いいですね✨
我が家のワシャワシャ♬になったら、作ってみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
⭐️つけました👍
May から yucca@
yuccaさ〜〜ん❣️
ご、ご無沙汰しております〜〜💦
お返事してなくてごめんなさい〜〜🙇🙇🙇🙇🙇
スマホが壊れてリカバリしてから、データが一部飛んでしまったり、アプリ入れ直したりで、、、って言い訳😅
し、失礼しました〜💦💦💦
つくフォトお知らせありがとうございます💕
今から遊びに行きます〜〜💨💨💨
お久しぶりです♡

絹さやメインのお料理って、初めて!
それもやめられないとまらない♡なんですね!

そういえば、こちらのスーパーに並んだ絹さやって
ほんとにチョット入りですよね。
彩り的にしかみんな使わないのかな……

五味油?もお初です。
探してみようかな~

やっぱり絹さやでないと?
インゲンでもいけますか~((っ•ω•⊂))ウズウズ
May から うさかめ
うさかめさ〜〜ん💕
コメントありがとうございます✨
嬉しいです〜〜😆
ご無沙汰ばかりですみません💦

絹さや、確かに脇役、彩のイメージですよね。中華料理だと結構メイン張ってて立派なおかずになってたりするんです。
だからか、最近、絹さやめっちゃマイブームです😊
私はまだ絹さやでしかやったことないけど、細いのならインゲンでもいけるかも‼️
漬け込み時間長くしないと味がしみないかしら⁉️
あとはズッキーニとかでもいけそうな。。⁉️
もぐもぐ! (121)
リスナップ (29)