• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 62リスナップ
手料理
  • 2015/03/10
  • 6,101

紅生姜のイングリッシュマフィン✱

レシピ
材料・調味料
〈4個分〉強力粉
150㌘
甘麹酵母エキス
115㌘
砂糖
小1
ひとつまみ
紅生姜
30㌘
作り方
0
紅生姜は汁けをきって細切りしておく。
強力粉・砂糖・塩を軽く混ぜ合わせ、酵母エキス・紅生姜を加え捏ねる。→2倍になるまで1次発酵。
生地を4分割してガス抜きして丸め、フライパン用ホイルを敷いたフライパンにのせ蓋をして、約10秒火にかけそのまま50分程2次発酵。(室温が低い時は更に途中で2〜3回、約10秒火にかける。)
生地が2倍程度に膨らんだら発酵完了。
1
生地を入れたフライパンを蓋をしたまま火にかけ、強火で約30秒、ごく弱火で約3分焼く。裏返して強火で約15秒、ごく弱火で約3分焼く。
ごく弱火のまま、裏返して約5分、更に裏返して約5分焼く。
(片面それぞれ2回ずつ焼く事になります。)
ポイント

梶晶子著『ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン』(河出書房新社)に掲載されているレシピを参考にして作りました。
サンドしたオムレツは、卵・ネギ・キャベツ・竹輪を混ぜ合わせ、和風だしで味付けして焼いたものです。

みんなの投稿 (55)
甘麹酵母エキスを使って、紅生姜入りのイングリッシュマフィンを作りました。オーブンではなく型なしでフライパン焼きしました。
何となくお好み焼き風のオムレツをサンドしてお味見したらめちゃ美味しい❤
娘のおやつにもう1つ作っておこう🎵
イングリッシュマフィンに紅生姜とは意外~( ̄0 ̄;
和洋折衷?
お好み焼き風のオムレツとの組み合わせは最強でしょうね(*´∀`)
好き好き~(*^^*)やっぱり紅生姜にソース味には反応しちゃう!(*´∀`*)
真希さん、4つほど買いに行きますよ~(^з^)-☆
イングリッシュマフィンに紅生姜って意外な組み合わせ(๑°ㅁ°๑)‼
お好み焼きと相性ばっちりですねー🎵
紅生姜大好きだから気になる〜😙
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🌟
和洋折衷で和が優勢な感じかな❤(*^^*)
そのまんまでも美味しいらしいけど、せっかくなので関西人らしいサンドにしてみたよ🎵
お口の中で完全にお好み焼化現象が起こりまする(笑)(*´艸`*)
リスナありがとう〜✨✨(*´▽`)/
真希 から sakurako
sakurakoさん🌟
マフィン焼く時裏返すのに既にお好み焼ヘラを使用してまして、完全にその気な感じでしたね(笑)(〃^ω^〃)
sakurakoさんが買いに来るなら、オムレツの具材も色々変えてみよう(笑)🎵(。>∀<。)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
へぇーー!!紅生姜を入れる発想!すご~い♪イングリッシュがジャパニーズになったね!!
真希 から ともちん
ともちん🌟
参考にした甘麹酵母と甘酒酵母のパンレシピ本には、他にも和風なひじき入りのも載ってたよ❤(*^^*)
お好み焼きもパンも粉モンには違いないもんね🎵関西人母娘大満足でした(笑)⤴*\( ˆoˆ )/*
リスナありがとう〜✨✨(*´▽`)/
真希 から ゆっこ
ゆっこさん🌟
確かに(笑)(*´艸`*)
完全に和が優勢ですけどね❤
紅生姜の色も映えますよね🎵(*^^*)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
関東に「大阪焼き」なる物があるんだけど、そちらにはあるかな?
今川焼きの中身がお好み焼きのような具なんだけど……てっきりそれかと…😅
もしあっても「大阪焼き」とは言わないかな😆
紅生姜入りのイングリッシュマフィンなんて、完全なるオリジナルだねー😊 ジャパニーズ真希マフィンだね😉😉😉
まるちゃん🌟
「大阪焼き?知りまへんなぁ!」って思ってググって来たら、やっぱり大阪にはないものらしいよ😁
「粉だらけやん!」ってこんなマフィンサンド作っといてツッコミ入れそうになったや(笑)😂
いやいやオリジナルではなく、本に載ってたやつですからね😄
更に、お好み風なオムレツを挟むというのはオリジナルでございます❤🙌
美味かった〜⤴たぶん大阪焼きよりも美味かった〜(笑)⤴⤴👌😋
リスナあざまーす🙌🙌🙌
あゆ から 真希
お味が興味津々♪
発想がすごい(@_@)
売ってたら間違いなく買ってみる系のパンだね(*^^*)
おぉー😍
真希さんの和テイスト🎵
オリジナルじゃないって言うけど、これをチョイスして、挟むオムレツを考えたところが真希さんらしい✨
甘麹って、お利口さんなのね。
ワタクシただただ飲んじゃうけれど。

次は是非イカ天フライを挟んでみて😆

ちなみに、大阪焼き、ワタクシ知ってます。縁日などでよくたべます😁
お好み焼きより安いので子供の頃から定番でした。
真希ちゃん〜
すごいアイディアで感動しているよ〜✨✨😍

紅生姜入り!フライパンで!
うーん♪⤴︎さすが真希ちゃん👍
エロエロ(いろいろ)真希ちゃんはすごいや〜💕🙇
なになに~この美味しそうなの~(о´∀`о)ナイスアイデアだね~♪食べたいな~(*´∇`*)
関西のパンって感じかな〜♥️
大阪焼きより、真希ちゃんのパンの方が断然グレード高いよ💕🙌
フライパンで焼くのは、お手軽で良いね〜😁
作れないか、真希ちゃん、私の分もお一つ作ってくだちゃい笑😝
おぉーまたまた真希ちゃんぽいの来たねー✨これさ、今SDで流行りのイカの姿フライと焼きそば挟んでも美味しそうだね😍
発想が凄っ( ☆∀☆)紅生姜!?
甘麹…すごく気になる~!
ここ最近…酵母になめられっぱなしで(T_T)麹の酵母は、難しいですか?
真希 から あゆ
あゆさん🌟
サンドにして食べるとお口の中でお好み焼完成❕な感じです(笑)(*^^*)
普通にツナとかハムチーズとかでも美味しいでしょうね❤
売るなら派手なPOPつけよ🎵(。>∀<。)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
真希 から かずきっちん
かずさん🌟
イカ天フライ合うやろなぁって思いました❤買い物行く度に買い忘れてるけど‥今度こそ!(*•̀ㅂ•́)و"
大阪焼きってネーミングが面白いですよね🎵でも大阪では売ってないと(笑)😁
こちらでは玉子せんべい的な感じなのかなぁ…⁉知ってますか❔😊
リスナありがとうございます✨✨🙌
真希 から いのちゃん
いのちゃん🌟
フライパンで手軽に作れて良いでしょ🎵😊
色も何となくエロいし(笑)💗😆
そんなにいつもエロエロではないよ🎵普段は妄想で楽しむタイプです(笑)❤だから‥エロエロ思い浮かぶんだなぁ~⤴⤴😂
リスナありがとう〜✨✨🙌
真希 から とも
ともちゃん🌟
これはめちゃくちゃ美味しいです~❤ヾ(〃^∇^)ノ
何となく紅生姜を刻んでる辺りから完成図が頭の中に降りてきましたね(笑)(。>∀<。)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
真希 から なお
なおちゃん🌟
いかにもいかにも関西人発想なパンでんねん(笑)😁✌
大阪焼きよく知らないけど、負ける気しねぇです🎵😆
なおちゃんからも注文が入ったから、豚玉バージョンやらイカ天バージョンやらもやってみたくなっちゃった❤😄
リスナありがとう〜✨✨🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん🌟
和でど関西やろ(笑)😁
めっちゃ美味しいやつでけました❤かぶりついてお口についたソース指でぬぐってペロッてしてくれる⁉😍
イカ天フライも絶対合うと思うよ😊でもいつも買い忘れるのよ💧今度こそ買って来るぞ~💪
リスナありがとう〜💕( *˘ ³˘)♥
真希 から きみち
きみちさん🌟
紅生姜大好きなんです🎵お好み焼も❤(。>∀<。)
今回のは自家製甘麹を起こしたものですけど、めちゃくちゃ活発で発酵も寒かったのにめちゃ速かったですよ✨✨*\( ˆoˆ )/*
きみちさん、ファイト❤(*^^*)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
👲これは美味しいに決まってる!!👮👍
フライパンで焼くってのも、お好み焼き感じるー!

イカフライは絶対合うよ👍
買い忘れないように✏してー!
真希 から りえぞ~
👮りえぞ〜しゃん🌟
そうそう🎵フライパンで焼きながら、お好み焼ヘラでひっくり返して‥もう完全に気分がお好み焼だったもの(笑)😁
イカフライ合うよね❕いつもお菓子系後回しにするのがいけないのかなぁ⁉入店してすぐ棚にむかう事にするあるね✨✨💪👲
👮リスナありがとう〜❤👲
かずきっちん から 真希
玉子せんべい?
エビせんにたこ焼きを挟んでるのとは違う?
明石焼きともちがう?
ググります🎵
真希ちゃん💕

ウ〜ン\(//∇//)\
甘麹酵母 エ キ ス💏💖が入って
とっても お い し そ う👄💓 笑

こりゃ〜
ふぅちゃん💕大喜びだったでしょ
V(^_^)V

本当にお好み焼き系の
サンドだね〜😍

おやつ良し、朝昼食良し‼️
紅生姜がきいて食欲倍増💪😁
メチャメチャ美味しそう♪( ´▽`)✨
真希 から かずきっちん
えびせんにたこ焼きはたこせんと言います。
今日のマフィンに挟んだオムレツ風の玉子を挟むと玉子せんべいに変身です🎵
私はたこせんより玉子せんべいが好きなので❤😆
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん🌟
もうすっかり脳内がエロに侵されておるのぉ⤴まだまだ青い(笑)😁
中2病って言うのよ❤知ってた⁉😂
ふぅちゃんだけじゃなく、私も自分で「むふぅ❤天才🎵」って言いながら食べたもんね(笑)😆
紅生姜イカしてるわぁ✨✨色もエロくてエエわぁ💗💗
今度はイカ天フライガッチリホールドしてやるわよっ(笑)💑💏💑💏
リスナありがとう〜✨✨🙌
真希ちゃーん💕私からも言うわー😍
真希ちゃん天才〜〜💕
イングリッシュマフィンに紅生姜、思いつかなーい‼️
そして、食べてみたーい❗️
まきちゃん〜これはいい👍
イングリッシュマフィンに紅生姜入りめっちゃおいしそう💕💕💕
中の具もマッチしてるねー♪
真希 から りまこ
りまこちゃん🌟
エロ方面だけじゃなくてよ(笑)❤( ื▽ ื♡) ホホホ
イヤイヤ、本にちゃんと掲載されてるやつだからね😊
そこからお好み焼風サンドに仕立てたのは‥私のエロ力によるものやけどね❤😆
挟みうちされたいつ(笑)👨⤴😍👨⤴🔞
リスナありがとう〜✨✨🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん🌟
見るからにそそられる感じでしょ❤😆
めちゃくちゃ美味しいですよ✨✨👍「むふぅ❤」って私もふぅちゃんも食べました(笑)😋
具材はアレンジ出来そうだよね🎵色々やってみたくなる感じです💪
リスナありがとうございます🙌🙇🙌
紅生姜のマフィンて想像つかへん~
お好みっぽいのも美味しそう~♪
食べてみたいっ(>.<)♪
真希 から ゆき
ゆきさん🌟
紅生姜好きなら「旨っ❤」ってなると思いますよ(。>∀<。)
お好み焼風サンドの方、オムレツはかなりテキトーに作ったのにめちゃ美味しかったです🎵
関西人の発想全開(笑)( ̄▽ ̄)V
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
May
真希ちゃん♡すごい!イングリッシュマフィンに紅生姜投入とは!!
お好み焼き風オムレツインなんて、絶対美味しいね!売ってたら即買っちゃうやつだわ〜😍
真希ちゃん♪🎵ヽ(*´∀`*)ノ♡;:♡ぉはょぅ♡;:♡
ナイスアイディア~!
ミニお好み焼き風がむっちゃ可愛い!
お好み焼きには紅生姜だもんね。
こりゃおいしそー。ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
イングリッシュマフィンをフライパンで👀👀
凄い〜〜

お好み焼き風、紅生姜
わぁ、美味しそう😍😍
お焼きみたいで、たくさん食べたい〜〜😍😍😍
真希 から May
Mayちゃん、おはよう☀
紅生姜入りのマフィン、色も綺麗でしょ🎵生地に混ぜて焼くと、辛みもマイルドになってふぅちゃんも食べやすかったみたい(*^^*)
お好み焼き風サンドはめちゃ美味しかった💕売れるかな⁉
マフィンだけでも充分美味しいから大阪焼きには負けないよ(笑)⤴⤴💪
リスナありがとう〜✨✨(*´▽`)/
真希 から しょうこ
しょうこちゃん、おはよう☀( ´ ▽ ` )ノ
見た目でもそそられるでしょ❤(^ロ^)
お好み焼き風サンドは、かなり美味しいよ🎵マフィンの生地に混ぜ込んでるから、紅生姜の辛味も緩和されててふぅちゃんにも好評だったよ(*^^)v
リスナありがとう〜✨✨(*´▽`)/
真希 から みな
みなさん、おはようございます☀
イングリッシュマフィン用の型を持ってないので、フライパンで出来るのは嬉しいです❤
見た目ちょっとおやきっぽいですよね🎵(*^^*)
お好み焼き風サンドは可愛い見た目ですけど、結構ガツンとお腹にたまりますよ(笑)(*´艸`)
男子うけも良さそうです✌
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
おはようございます!
紅生姜でイングリッシュマフィン〜!
和と洋の未知なる遭遇だわ!
たしかにお好み焼き風にしたくなるね!
真希 から 佐倉
佐倉さんおはようございます☀
未知なる用で、完全にお好み焼きですよ(笑)(。>∀<。)
佐倉さんならもっと完成度高くお好み焼化出来そう🎵
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
イングリッシュマフィンに紅生姜?
めっちゃ斬新❤️
お好み風のオムレツサンド😍
こりゃ〜買いに行かなきゃ💨💨💨
4つくださいね👍
真希 から のんのん
のんのんさん🌟
ちょっと見た目もウケそうな感じに仕上がりましたかね🎵(〃艸〃)
めっちゃ美味しいです❤
食べたら「むっふぅ~✨✨」ってなります💕
4つ‥1つだけオムレツにも大量に紅生姜入れときます❤当たりなのかハズレなのかは食べて判断して下さい(笑)(๑•ั็ㅂ•็ั)✧
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
なんちゅー発想なのぉーーー✨
紅生姜入りのEマフィンだなんて、今まで考えもしなかったわ‼︎
で、お好み焼き風にしちゃうとは…まきちゃん♪さすがーーー👏👏👏
真希 から みずほ
みずほちゃま🌟
こんなんあったら関西人喜ぶんちゃうん🎵っていう発想なり(笑)😆
自分でやっといて母娘で大はしゃぎ🎵🎵🙌🙌
これは旨いっ⤴
リスナありがとう〜✨✨🙇
こ、これは、斬新❗️(*☻-☻*)
絶対、ハマりそうだね!(((o(*゚▽゚*)o)))
真希 から yucca@
yuccaさん🌟
見た目もちょっとお祭りっぽくて面白いでしょ🎵(。>∀<。)
サンドの具材は色々アレンジも楽しそうですよね❤(*^^*)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
美味しそ〜✨(^O^☆♪
お好み焼き大好き〜✨
イングリッシュマフィンに紅ショウガ\(//∇//)\💘
卵にソースたまらん〜✨
これは商品化して欲しいわ💕
真希 から もも
ももさん、おはようございます❤(*^^*)
お口の中でお好み焼完成な感じですね(笑)(。>∀<。)
まずは屋台ひいて地道に売りに回りますか(笑)⁉(o´罒`o)
リスナありがとうございます✨✨(*´▽`)/
関西人には間違いないですね🎉
ソウルフードになるっ!
真希 から 高野裕子
裕子さん、こちらにもコメントありがとうございます😊
紅生姜は関西人のソウルフード=粉モンには欠かせないトッピングですもんね(笑)😁
パンも一応粉モンですし❤👌😄
もぐもぐ! (229)
リスナップ (62)