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手料理
  • 2022/11/13
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じゃがいもで青椒肉絲🥔

レシピ
材料・調味料 (3人分)
牛肉
200g
溶き卵
1/2個分
塩胡椒
少し
醤油
小さじ2
紹興酒または
小さじ1
片栗粉
小さじ1
胡麻油
大さじ1
じゃがいも
大1個
ピーマン
3個
黄パプリカ
各1/2個
ねぎみじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ1
中華スープ
50cc
醤油
小さじ1
紹興酒または
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは5ミリの千切りの後水に晒す。

ピーマン、パプリカはヘタと中綿を取り5ミリの千切り。

ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
2
牛肉(豚肉でも)細切りにした後☆の調味液の中で軽く揉み込む。

フライパンに油を入れ肉を軽く炒める。
まだ完全に火を通さない。
皿に取り置く、油や汁があったらキッチンペーパーで拭き取る。
3
フライパンに胡麻油を大さじ1を新たに入れ温め、水を切ったじゃがいも、ピーマン、パプリカをさっと炒める。

2の肉を入れ、1のみじん切りの生姜とネギを加える。

*調味液を入れとろみをつける。
ポイント

具材の大きさを揃えると火の通りが均一になり手早く仕上がります。

油通しをせず、手軽に作れるレシピにしました。

牛肉は脂の少ないもも肉がベターですがあるもので作りました。

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国産筍ちょっと高価なのでじゃがいもで青椒肉絲。

お肉は冷蔵庫にアルモンデ。
下味を馴染ませたお肉に最後に入れる香味野菜が美味さの秘訣。

具材はさっと炒めるだけ。
~油通しをせずに作れるレシピです。

調味料もお醤油がメインの香り高いおうち中華になりました。

身近な材料で青椒肉絲も美味しい。


#じゃがいも青椒肉絲 #アンモンデ #おうち中華 #絹しょうゆ
なるほど、筍の代わりにじゃがいもなんですね〜🥔✨
わぁ〜それは思い付かなかったです❣️

千切りじゃがいもをサッと炒めるあのシャキシャキ食感、とっても美味しいですよねー👍

仕上がりの彩りもとっても美しい〜🥰
とんちん から あい
天使の再来おめでとうございます🎉

物価高騰の煽りを受けて、財布の紐は固くなりました😥

芋好き🥔さんにはこれも良いかな?

調味料もアルモンデ〜お醤油メインで食べやすい中華になりました。

いつも温かいコメント📝ありがとうございます♪
筍たかいですよね~
私も酢豚にいれようと買いに行きましたが高い❗️
あきらめて帰ってきました⤵️
じゃがいもさんの方がお義父さんは嬉しいかも~
うーまーそー🤩🤩🤩

筍のシャキシャキもいーけど
ホクホクも楽しめるじゃがいもの
シャキシャキ青椒肉絲も(・∀・)イイ!!

芋爺さんも大満足
ですね😚👍💕
わー😍😍😍
うちの子達たけのこ嫌いだから絶対こっちの方がいいわ👍👍👍
ナイスアイデアありがとうございます😊
とんちん から みったん
お疲れさま。明日も大変な時に来てくれてありがとうございます😭

くれぐれもお大事に。
とんちん から まりお
国産のたけのこだと普段には使えない、お値段。
〜子どもたちが来る時は買うけど😁格差社会


じゃがいも青椒肉絲〜あの方👴肉残しました😥
とんちん から chicaocafe
こんばんは

旬の筍はえぐみがある。
水煮もそれはそれで水煮の匂いが国産でも多少はあるね。

茹でて使っても多少残る。

じゃがいもなら大丈夫なら良かったね🙆‍♀️
とんちんさん
おはようございます
ヾ(*´∀`*)ノ

じゃがいも青椒肉絲
めっちゃ美味しそう✨

うんうん💦
国産たけのこは
高いですもんね💦
代打じゃがいもナイスアイデア
(っ´∀`c)

今週もよろしくです🎶
とんちん から からあげビール
からちゃん〜おはようございます♪

代打のじゃがいも🥔、短時間でさっと炒めるとシャキシャキ。
長めに炒めればホクホク♡

どちらもお好みで楽しめます。

今週もまたよろしくお願いします💕
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