• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
春雨
40g
紫玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ミニトマト
4個
パクチー
少し
鶏ひき肉
50g
生姜みじん切り
小さじ1
ごま油
小さじ1
海老
6本
魚ミー
大さじ1
レモン絞り汁
大さじ1
すし酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青唐辛子または赤唐辛子
1〜2本
ごま
大さじ1
胡桃
大さじ1
レモン
少し
キクラゲ
2〜3枚
作り方
1
野菜は食べやすい大きさに切る

鶏ひき肉はごま油を温め生姜と炒める。

春雨はさっと茹でる。

海老は殻を取り背腸をとり、茹でる。

胡桃はから炒りする。

キクラゲを戻して適当に切る。
2
☆と青唐辛子または赤唐辛子の小口切りとあわせる。

1の野菜、春雨、ひき肉、海老、キクラゲを合わせ調味液と軽く混ぜ合わせる。

ごま、胡桃、パクチーをパラパラともってレモンを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (9)
実は初めましてのヤムウンセン

時代の波に乗り遅れた理由

本当はナンプラーがちょっと苦手でした。

でもしょっつる鍋は好き!

しょっつるの魚ミーで作れば「ヤムウンセン」も美味しいはず!
の初挑戦💪

ライムやレモン汁とナンプラーなどなどの元レシピ
を和風にしてみました↓


ナンプラー→魚ミー
レモン汁→レモン汁+すし酢
豚ひき肉→生姜+鶏ひき肉
ピーナツ→ごま+胡桃

初めて作ったものを食卓に出すってドキドキしますよね。

息を呑んで〜でもいつものように平静を装ってそっと‥そっと‥何食わぬ顔でだす🙄

👱‍♂️春雨サラダ🥗?
👱「ヤムウンセン」ってタイ🇹🇭料理なんだって

👨「美味しいね。」
  いただきました 🙌🏻

賛否両論のパクチー
苦手な方は三つ葉やクレソンでもいいと思います。

#和風ヤムウンセン #タイ料理 #魚ミー #しょっつる #すし酢 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
カラフルヤムウンセン
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

こちらにも魚ミーちゃんが
大活躍なんですね(*´罒`*)♥ニヒヒ

家族に大好評
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ

好き嫌いがあまりない私ですが
パクチーは苦手なので😅😅
大好きな三つ葉で食べたいなぁ
(❁´ω`❁)*✲゚*

とんちんさん
今週もよろしくお願いします︎💕︎💕
和風にしたら抵抗なくなりますね~
大好きな海老ちゃんいっぱい~♡
お義父さま、マダムさんの美味しいお料理で好き嫌いなくなってきたのでは‼️
とんちん から からあげビール
初めてだと思うと戸惑いもあったタイ料理🇹🇭

魚ミーで作ると高かった敷居がぐーんと低くなりました。

苦手なものは好きなものと換えられる。

そこができるのが家庭料理の良いとこだよね。

家族に喜んで〜ごめん🙏
夫だけなんです🤣

昭和一桁、見たことないもの🆖
見たことあるもの限られてます🥹


無理強いはしないことにしています😅
とんちん から みったん
こんばんは🌇

ヤムウンセンリアル今夜のサラダ🥗でした!!

タイ料理からはだいぶ逸脱しましたが😅

いえいえ〜我が家は2本立て献立

メインは共通
サブは長老用、初老用にしています。

好きなものを食べて元気ならそれで良いと思います。
ととみーゲットから
アジアン料理も大活躍な
とんちんさんメシ

ととみーを中心に
代打ジャパニーズなところに
ミョーな安心感😂😂😂

これなら内心ドキドキ
未体験ゾーンなアジアン料理たち
挑戦したくなります( ॑꒳ ॑)っ=͟͟͞͞ =͟͟͞͞🔥メラ!!

まずはととみーゲットか🤔🤔
とんちん から まりお
おはよう〜まりおちゃん♪

好き嫌いなしの良い子チーム〜初老軍団で和風ヤムウンセン楽しみました〜

ここまで変えたらヤムウンセンと呼べるのか?

茄子、きゅうりすら食べられない長老さまには無理強いしない優しい鬼嫁😅


昨夜の長風呂エピソード🥰
ファブリーズ事件我が家にも

2時間私より早く就寝する夫😴
寝室が酒臭?加齢臭?

役に立たない空気清浄機よりファブリーズ👍
真っ暗の中でプシュプシュしたら直撃してしまったようで😂

うわっ😳
noe
とんちゃん美味しそう🤗
私はナンプラー好きなんやけど塩分が高いから少しだけに我慢です〰
ますます気になる魚ミート😍
とんちん から noe
こちらにもありがとうございます。

そう、気になりますよね。
塩分、100gあたり19.3gあります。

魚醤は塩分高めなので小さじで味見しながら調味液作ってます。

普通大さじ1とある時は小さじ2にしています。

このレシピも大さじ1と1/2のところ大さじ1に減らしました。
もぐもぐ! (178)
リスナップ (31)