• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/03/28
  • 4,186

釣りヤリイカの活き造り

レシピ
材料・調味料 (1人前)
活きヤリイカ(30cm)
1杯
大根のつま
たくさん
大葉
4枚
パセリ(家採れ)
適量
作り方
0
ヤリイカは目の間と肝の根本の2箇所をピックでさして締める
1
肝の付け根で分離したら目の上で内蔵をカットする。
目玉とその裏の黄色いみそを外して捨てる
2
残った足を観音開きにしてさっと冷水で洗ったら、水気をふいて皿に盛りつける
3
細長い皿につまを細くしいてイカの胴体を作る。
その上に大葉をしいてイカを乗せる
4
イカの胴体はエンベラと本体で分離する時に一緒に皮を剥ぐ。
観音開きしたら薄皮を包丁で削ぎ落とす。
5
キッチンペーパーでよく身を拭いたら縦に切り込みを入れる(下まで切らないでください)
6
横目にお好みの幅でおろしたら、包丁に乗せて崩さないように皿へ盛りつける。
7
本わさびをおろして添えたら完成。
ポイント

イカの足が動く😆

みんなの投稿 (5)
東京湾にヤリイカサンタさんと出かけてきました。
凪がよくてぽかぽかのんびり楽しめました。
活き造りをするために生かして持ち帰ったんですよ。
噛むとき本当に「コリッ コリッ」という音がします。
本わさびもギリギリ間に合いました。
釣り人だけの特権です🎣
#ヤリイカ #活き造り#本わさび #イカの刺身
最高ですね💕
イカ釣りどうやれば良いのか分かんないですが、自分で釣った物は最高ですよね🍀
tdlemon から ゆっこ
ゆっこさん イカ釣りはイカの種類によって、いろいろなルアー(疑似餌)を使います。
今回はヤリイカ、スルメイカを東京湾で釣るための仕掛けで「ツノ」と呼ばれるプラスティックの疑似針を10本くらいぶら下げて上下に揺らして釣りました。
水深200メートルの海底に泳ぐヤリイカは掛かると手では巻き上げられないので、電動リールに助けてもらって釣り上げます。
そこまでしててに入れる貴重な1杯は、やはり貴重な1杯と思うんです。
船賃など入れると割高なのは間違いありませんが(笑)
良いですねー✨
私は船釣りをしたことがないので、機会があればやってみたいです🍀
tdlemon から ゆっこ
素晴らしい🎵
船釣りは船長が魚の反応を探して釣らせるので、お土産ゲットの確率が高いです。
ご自分で釣った魚を料理するのは楽しいですよ☺️
もぐもぐ! (165)
リスナップ (6)