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手料理
  • 2021/07/10
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生クリームでまろやかスパイスキーマカレー

レシピ
材料・調味料 (5〜6人分)
玉ねぎ
150g
人参
80g
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1/2
牛豚合い挽き肉
550g
クミン
小さじ1/2
カレー粉(辛口)
大さじ2
カレー粉(甘口)
大さじ1
ターメリック
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1(4g)
150ml
生クリーム(乳脂肪)
100ml
約4g
茄子
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
じゃがいも
1個
揚げ油
適量
ご飯
5〜6人前
作り方
1
玉ねぎと人参は粗みじん切りにし、おろし生姜・おろしにんにくと一緒に油で炒める。
2
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて肉に火が通るまで炒め、☆を加えて1分炒める。
3
★を加えて弱火で5〜10分煮て、味をみながら塩を加える。
4
茄子・ピーマン・赤ピーマンは1〜1.5cm角に切り、じゃがいもは乱切りにして、油で素揚げにする。
5
お皿に、ライスとカレーを盛り、揚げ野菜を添える。
ポイント

*煮込む時間は人参に火が通れば5分位でOK。

みんなの投稿 (1)
ルウを使わないスパイスカレーに生クリームを足して作ってみました〜

スパイス効いてるけどミルクの甘さとコクがある!
酸味が無いこんなカレーも美味し〜😋

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