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手料理
  • 2015/01/04
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お正月用に自家製酵母で和風シュトーレン焼きました~(^з^)-☆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (29)
クリスマスに焼いたシュトーレン、
アーモンドプードル→きな粉
砂糖→黒砂糖
牛乳→花梨酵母液
上からまぶす粉砂糖→きな粉と砂糖に置き換え
フィリングには秋に作ったマロングラッセとおせちで炊いた黒豆をブランデー煮にして、大納言の甘納豆とともに入れてみました(*^^*)

ちゃんと焼けるかちょっと心配でしたが、焼き上がったのは、ちょっと和風なシュトーレン!
上からバターを染み込ませてきな粉砂糖を振り掛ければ懐かしいの給食メニュー懐かしのきな粉パン風かな?(^^;
マロングラッセに黒豆のブランデー煮でちょっと豪華なきな粉パン風のシュトーレンになりました(*^^*)
お正月の菓子としていただきました。
うわーーーーーー✴
なんて、なんてすてきな和風シュトーレン,゜.:。+゜
色んなところに色んな工夫、尊敬です(//∇//)
私もぼちぼち胃腸炎も回復してきましたので、みなさんに遅れてもうちょっとしたらパン始めをしたいと思います💮
sakurako から 高野裕子
裕子さん、ありがとうございます(*^^*)
京都は雪の寒いお正月でなかなか発酵が進まずダメかと思ったんですが、オーブンでちゃんと膨らんでくれてほっとしました(*^^*)
シナモンは和ではニッキ味になるのでそのままにしたんですが、黒砂糖とニッキ味の和菓子のテイストのシュトーレンになりましたよ~(^ω^)

裕子さん、胃腸炎お大事になさってくださいね。
また美味しそうなパンの投稿待ってますね~(*´∀`*)
あらー、お正月らしくて素敵💕
シュトーレンも和になると、風情がありますねー(o^^o)
やっぱりさすがです(o^^o)
シュトーレンだけでもすごいのに、和風にアレンジとは、さすがsakurako さんですね。
マロングラッセに黒豆のブランデー煮、魅力的なものが詰まってて美味しそうです。💕ԅ(¯﹃¯ԅ)ジュル
しゅんやさん、明けましておめでとうございます。

クリスマスのシュトーレンが、あっという間になくなったので、お正月にもう一度焼こうと思ってたんですよ(^-^)
ちょうど黒豆も沢山炊いてたので、ブランデーを少しプラスしてブランデー煮にして、マロングラッセと甘納豆とともに入れてみました(*^^*)

お味はリッチなきな粉パン?(^^;

中にも上にもきな粉で、とっても芳ばしくて美味しいシュトーレンになりましたよ!和風もありでした(^^)d
とみくみちゃーん、ではではご期待にお応えしまして、ハリセンボン春菜風に…
5本も焼いてねえよ!だいたい家族5人で1人1本も食えねえし!(笑)

でも本当は5本焼こうと思ったんだけど、ほったらかしの酵母で膨らまない危険性もあり、レシピの分量で作ったよ(^^;
でもめっちゃデカイシュトーレンになったよ。まるでオオサンショウウオみたいな(-_-;)
あまり可愛くなかったので、随分カットしてからお写真撮りましたぁ~(^^;
sakurako から くみさん
くみさん、ありがとうございます(*^^*)
きな粉をまぶしたので、ちょっと懐かしいような味もしましたよ♪
中の黒豆と栗が美味しかったです!(^0_0^)
これはまた作りたいと思います。
ちょっとー(笑)😂😂😂😂😂
春菜やわ(笑)よくできました~💮(笑)
sakurako から しょうこ
しょうこさん、ありがとうございます。甘いフィリングばかりなんですが、上からかけるお砂糖は普通のシュトーレンよりずっと少ないので、クリスマス用のより甘さも控えめになり、美味しかったです~(*^^*)
こういちさん、お味はちょっとリッチでハードなきな粉パンって感じかなぁ。

私こそ、こういちさんの作るマクロビスィーツは未知のお味で、いつも興味津々ですよ!(*^^*)

こちらこそどうぞ宜しくお願いします~(*´∀`*)
とみくみちゃん、ありがとー!(^o^)/
そりゃぁ関西人のメンツにかけて、つっこまれたら 返すよ!(笑)
さわこ から sakurako
やん。こんなシュトーレンたべてみたいです( ´ ▽ ` )ノ💕
私も、黒砂糖と黄な粉置き換えで昨日、タルトをやいたんですよー♬
だから、ちょっとイメージ掴めます!!きっとホッコリおいしい!
黄な粉パン!大好きだから、私、これは絶対にすぎたわぁ(❁´◡`❁)
sakurako から さわこ
さわこさん、今見てきました~(*´∀`*)
ほんと、可愛いし美味しそう~(^ω^)
息子さん達、いい仕事しますね!(笑)

黒砂糖、きな粉の組み合わせいいですよね!何だか懐かしいきな粉棒?きな粉飴だったかな?駄菓子屋さんにありそうななつかしーいお味になりますよね!
ナイスアイデアだね~~。。きな粉好きだから食べてみたいわ~~(^_-)-☆ほっこり美味しそう~~♪うちの子まだまだお餅モードで・・(^^ゞ年中食べてるのに(笑)
シュトーレンも、無限たね〜❗️
きな粉に黒豆、マロングラッセ!
食べてみた〜い*\(^o^)/*
sakurako から とも
ともさん、どーだろーなぁ~と思いながら、お試しで作ってみたんですが、美味しかったですよ~(^ω^)
きな粉が芳ばしくて、トッピングもきな粉が入る分、甘さも控えめになって良かったかな。
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、本当に~(^ω^)
ミント酵母で夏のシュトーレンなんてのもありましたもんね~(*´∀`*)

美味しいから年中食べたいかも!(^^)d

リスナもありがとうございます(*^^*)
こんばんは🌙フォローありがとうございました!sakurakoさんのお料理、どれも素敵ですね💕和風シュトーレン食べてみたいです(≧∇≦)
sakurako から
翠さん、おはよーございます!こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します~(*´∀`*)
今日から小学校も始まり、元気に登校してくれてホッとしてます(*^^*)
明日からは給食も始まるので、少しは自分の時間も持てるかな♪

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurakoさん、おはようございます。

和風のシュトーレン素敵です‼︎
断面図がとてもきれい〜w
他のお料理もどれもプロの仕上がりですごいです (๑´ㅂ`๑)♡

リスナもありがとうございました( •ॢ◡-ॢ)-♡
sakurako から さとみ (satomi_foodart)
さとみさん、おはよーございます(*^^*)
黒豆や秋に作っておいた渋皮煮からのマロングラッセがあったので、思い付きで作ってみましたが、美味しかったですよ~(^ω^)

仕上げにまぶすお砂糖もきな粉と混ぜるので、甘さも控えめで、きな粉の芳ばしさが加わり、グッドでした~(*´∀`*)
sakurako から さとみ (satomi_foodart)
リスナもありがとうございます(*^^*)
これ、好き〜♡
好きなものばかり❗️
もう、sakurakoさんったら、すごい❗️ 今年も ついて行きますよ〜🙋
めちゃ気になる😍
絶対美味しい❤️
sakurako から nononko
btnonさん、おはようございます~(^ω^)
お返事遅くなってごめんなさい。

余り物の組み合わせでしたが、中々の美味しさ!これはまた食べたいお味でしたよ~(*´∀`*)

私こそ、btnonさんについて行きますから~(*´∀`*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から のんのん
のんのんさん、ちょっとリッチなきな粉パンって感じですかね?
勿論ふわふわではないので、食べごたえもありましたが、トッピングのシュガーが少ないので、甘さ控えめに頂けましたよ!(^^)d

リスナもありがとうございます(*^^*)
凄い、凄い、美味しそう〜〜✨

羊ちゃんも、可愛い😍😍
みなさん、ありがとうございます~(^ω^)きな粉がほっこり懐かしいお味で、美味しかったですよ!

羊さんね、本当の羊さんの毛で私が作ったんです~(*´∀`*)
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