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ひめ貝?なんじゃそりゃ?ググっても出てこん。いろいろ調べて『すだれ貝』のことだと分かった。まず、流通しない貝だが、甘くて美味しいらしい。
酒蒸し、バター焼き以外の食べ方がわからないので教えてくれと10個持たされた。
まあ、慣れてるから引き受けた。僕も興味あるしね。
流れからしてタダだと思ったが500円取られた。まあ、ええけどさ。
写真じゃ分かりにくいかと思うが10センチくらいある。蛤の倍くらいだ。デカい。
初めて食べるので酒蒸しにしようと思ったが昨夜開けた白ワインが残ってたので白ワイン蒸しにした。
ベロの赤みが綺麗な貝だ。初めて食べたが甘みがあって美味い、これ、蛤より美味いんじゃね〜か?(@_@)、これ、使えるぞ❗️
どうやら沖の海底にいる貝らしく底引き網でオマケとして取れる程度のものらしい。
まとまって取れないから流通しないらしい、こいつは惜しい、本当に美味いんだよ。
しかし、地元にこんな貝がいるなんて今まで知らんかった。
ちなみに、旬は春らしい。
さて、味が分かったらお次は料理だ。とりあえずボンゴレでも作ってみっか!(*☻-☻*)✨💛
#すだれ貝 #ワイン蒸し
すだれ貝? ひめ貝??
山口にしかないのかしら?
すごく美味しそうね?
うわあああ💦
気になる気になるヽ(`Д´)ノ
全国的に生息してるみたいだけど、水中生息の貝らしく普通には掘れないらしいよ。
僕も初めて見たし、初めて食べたよ。いまだに知らん食い物があるのに驚いた。ε-(´∀`; )
これは美味かったよ、豊洲ならありそうだけどね、探してみ。(*^▽^*)✨💛