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手料理
  • 2022/03/08
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塩麹肉だんごの甘酢あん

レシピ
材料・調味料 (4人分)
肉だね
豚ひき肉
500g
塩麹
大さじ2
こしょう
適量
溶き卵
1個分
玉ねぎ
1個(200g)
片栗粉
大さじ4
甘酢あん
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1+1/2
大さじ3
オイスターソース
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1
炒り白ごま
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。
2
別のボウルに冷たいひき肉、塩麹、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
粘りが出たら溶き卵を何回かに分けて加えながらよく混ぜ、全体がなじんだら1の玉ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて30分以上おく。
3
あんの材料(砂糖、酢、酒、しょうゆ、水、オイスターソース、片栗粉)はボウルに合わせておく。
4
2の肉だねを冷蔵庫から出し、手に油少々をぬり、肉だねを20等分して丸め、片栗粉を薄くまぶす。
5
揚げ油を170℃に熱して、4の肉だんごを入れて、油をかけながら中まで火が通るように7分くらいカリッと揚げ、揚がったらしっかり油を切る。
6
フライパンを強火に熱して、十分に温まったら3のあんを入れて混ぜながら煮詰め、とろみがついたら5の肉だんごを加えて全体をからめる。
7
器に盛り、炒り白ごまをふる。
ポイント

みじん切りの玉ねぎは片栗粉をまぶしておくことで、水分の流出を防ぎ、肉だねが水っぽくならない。
肉だねは冷たいひき肉から、調味料を加えて粘りが出るまで混ぜるのがポイント!
溶き卵は何回かに分けて加えながら混ぜると、肉だね全体がなじみやすくなる。
玉ねぎを加えたら潰さないようにやさしくざっくりと!
あんの材料に片栗粉を加えて混ぜておくことで、水溶き片栗粉よりもダマになることが少ない。
肉だんごは油をかけながら中まで火が通るようにカリッと揚げる。

みんなの投稿 (1)
塩麹肉だんごを、今度は甘酢あんで作ってみました!
やっぱりしょうゆ味の甘酢あんは最高です!
※うちが使っている塩麹は、「海の精」というメーカーの塩麹です。

#肉だんご
#塩麹
#甘酢あん
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