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手料理
  • 2016/03/12
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ご存じモツ煮込み。むしって、塩揉みして、湯がいて、しっかり脂を取り除き、ばっちり味付け。ワインともいけます🍷

レシピ
材料・調味料
白モツ
300g
小麦粉
しょうが
薄切3枚
ねぎの葉
1本分
600cc
蒟蒻
半分
もめん豆腐
3分の1
人参
3分の1
大根
4センチ
50cc
味醂
大2
味噌
大2
ごま油
大1
醤油
大1
甜菜糖 または砂糖
小2
にんにく 微塵切り
1片
しょうが 微塵切り
1片
刻みネギ
適宜(飾り用)
七味唐辛子
適宜(飾り用)
作り方
1
冷たくした白モツの脂をむしり取って、水洗いする
2
塩揉みして、水洗いする
3
小麦粉で揉んで、水洗いする
4
分量外のお湯を沸かし、ねぎとしょうがを入れて、モツを10分茹でる
5
水に取って洗う(ここまで、モツの下準備)
6
人参、大根、蒟蒻、豆腐はモツに合わせて切っておく
7
水に、豆腐以外の材料を入れて沸かし、野菜に火が通ったら、豆腐と調味料を加え、灰汁を取りながら煮込む
8
水分が減ってきたら、味見をして調整
9
一度冷まして味を入れ、盛り付ける直前に温め直す
10
刻みネギ、七味で飾る
ポイント

脂を取りきると、230gくらいに減っていました。

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