• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
ごぼう
1本
にんじん小
1/2本
インゲン
100g
鶏ひき肉
150g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ1
大さじ1
100g
唐辛子
1本
いりごま
少し
作り方
1
ごぼうは皮をこそげ取り、千切り。
にんじんも皮を剥き、千切り。

インゲンは硬めに茹でておく。

唐辛子はタネを取り輪切り。
2
フライパンにごま油を温め、ひき肉を炒める、
この時細かくしない。

フライパン返しで裏返すように火を通す。

1のごぼう、にんじんを炒める。
☆調味料と唐辛子を入れ水分が半分になるまで煮る。

最後にいんげんを入れ、いりごまを加える。
みんなの投稿 (13)
お弁当によく入っていたきんぴら
食べ応えのある一品でした。

夏なら、新ごぼうににんじん、インゲンできんぴら。
  

ひき肉はごろっと大きなかたまりのまま‥‥その方が食べやすいし、おかずになるでしょ。と言う母でした。


少ない肉でも大きく見せる、貧しさから生まれた知恵かも?


味の染みたきんぴらに卵焼きとウインナーでも入っていたら嬉しかったお弁当🍱でした。


たまに無性に食べたくなるきんぴらです。



#母のきんぴら #定番料理 #煮物 #夏野菜
ごろっと固まったひき肉がいい~😍
母の味は最強のごちそうですよね‼️
そこに卵焼きにウインナーめっちゃ嬉しい(*>∀<*)
とんちんさんこんにちは✨
思い出の味のきんぴら
めっちゃ美味しそう😋😋😋

お肉入りのきんぴらが大好きで
鶏肉や豚肉入りはやるけど
ひき肉入りは未体験!

近いうちにマネっこします❤️❤️
☆( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ

たくさん作って
ラブ弁にも詰めるぞ~︎💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から みったん
おはようさん〜みったん♪

たまに恋しくなる母の味。
レパトリーが広いとは言えない人でしたけど、ひとつひとつが美味しかったなぁ。


当時、手を抜いているのかと思ったごろっとしたひき肉のかたまり。

作ってみると結構難しい😓
細かくなっちゃう。
とんちん から からあげビール
からちゃん♡ありがとう😊

母と私のお弁当🍱によく入っていたきんぴら。

たぶんひき肉が安かったからだと思います。

母のお弁当は私が幼稚園の時に使っていたアルマイトのお弁当箱でした。

からちゃんと息子さんのLOVE弁🍱に使ってもらえたら嬉しいなぁ☺️
とんちんさん母のきんぴら😍
あえてのゴロッとひき肉
母の愛ですね💕
(⊃-^)ホロリン

🍚に乗っけてわしわし食べたい🤤💛

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
なんの変哲もないきんぴらです。

また!?と思えるほど頻出🤭

でも飽きない料理でした。
こんばんは😃🌃

とんちんさんのお母様の思い出のきんぴら
挽肉入り~😍とても美味しそうです‼️
お弁当に入ってたら絶対嬉しい🥰
こういうの大好きです💓♥️❤️

とんちんさんのお母様
きっとお料理上手な方だったでしょうね❤️
その味を大切に受け継ぐとんちんさん、
素敵です✴️
とんちん から fumfum
こんばんは、fumfumさん♪

私の実母はあまり料理には関心がなかった人でした。

食卓も賑やかになんてこと無くて😥
でも、おかずのひとつ、ひとつは美味しかったなぁ。

私のようなやつつけ仕事ではなかったようです。

仕事から帰って夜鍋で働いていたのに。

もっと手伝っていたなら、私の料理の腕も上がっていたと思います。
fumfum から とんちん
とんちんさん、

うちの母も夫に先立たれたので
ずっと仕事していました
たぶん似ていると思います

でもとんちんさんの腕は確かです😊
素敵な奥様でお嫁さんですよ🍀
とんちん から fumfum
そうでしたか。
何か惹かれ合うものが感じてました。
とんちんさーん、
こちらもお邪魔します㌧㌧(。´・ω・)ノ゙

こちらもめちゃくちゃタイプの
おばんざい\(๑´ω`๑)/💕

季節に合わせて入るお野菜も変わり
ひき肉もごろっと食べやすいように😊
家庭の知恵の詰まった
お母さまの素敵なきんぴらさん🥰

お父様のことお伺いして
改めてお母さまの創意工夫が
詰まった素敵なレシピと感じました😊

きんぴらは各ご家庭に
『おうちの味』があって
見た目も味付けも様々なので
それぞれの味を語り継いで欲しい
一品ですよね(*´꒳`*)
とんちん から にゃんぺこ
こんばんは。

にゃんぺこさんが言う通り。

こういうスタンダードなお惣菜はそれぞれの家庭の数だけrecipeがありそう。

お洒落な料理は作れなかった母ですが、当たり前のお惣菜はどれも美味しかった。
もぐもぐ! (156)
リスナップ (20)