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4、5年ぶりにバーミキュラ引っ張り出したので、おいらの得意料理「和牛ロースの薄切り肉と旬野菜の蒸籠蒸し」をイタリアン風にやってみた。
当然のことながら蒸籠は使わん。バーミキュラでの無水調理で仕上げる。
バーミキュラにスライスした玉ねぎ大1個分を入れる。もやし一袋入れる。刻んだホワイトセロリ一袋、スライスしたミニトマトとブラウンマッシュルーム共に1パック入れる。それを覆うように霜降りの和牛ロースの薄切り200gを敷き詰める。
(ま、今回は写真映えするように野菜の一部を後乗せしたけどね、味だけを言えば後乗せはやめたほうがいい。)
塩を振り、今回はイタリアン風だから胡椒も挽いてみた。
準備完了!後は弱火で蒸すだけだ。蒸すったって無水調理だから水は加えないけどね。
バーミキュラ使い!久しぶりだから確信はないけど、蒸気がプシュ〜と抜けてから5〜10分でいいと思う。今回は火をつけてから40分ってところか。30分過ぎたあたりでプシュ〜ときた。
刺身引いたり、味噌汁作ったりしてる間に出来た。ん〜簡単過ぎる。こんなんばかりやってたら料理が下手になりそうだ。( ̄▽ ̄;)💦
イタリアン風、イタリアン風、ってしつこく書いたのには訳がある。
こいつはぽん酢で食べようと初めからそう決めていた。
バルサミコ酢を上手く使えばイタリアンにならんこともないんだけど、これには間違いなくぽん酢が合うという確信があった。
ま、間違いありませんでした。(〃ω〃)
とっても美味しく頂きました。(〃ω〃)
大満足でございました。╰(*´︶`*)╯♡
塩胡椒だけの味付けとはいえ、トマト、牛肉、マッシュルーム、旨味成分の相乗効果で味は必然的に濃くなる。
ぽん酢でさっぱりさせようという狙いだ。
ぽん酢で食べてと言ったら、薄味好きの家内はぽん酢を使わなくても美味しいじゃないかと言ってきた。
ま、家内の口に合う味付けにしてるからね、確かにそのままで食えるよ。強すぎる旨味で味はボケるけど美味いとは思うよ。
だけど、ぽん酢付けたらもっと美味いと思うよ。ε-(´∀`; )
ま、食べ方は自由だ。好きにしてくれ。
カレー作ってる時に思ったんだけど、無水調理ってのは原始的な調理に近い。
昔は灰汁(アク)は薬効成分と考えて取らずに食材に吸わせていたんだ。
無水調理も灰汁が取れない。食材に吸わせるしかないもんな。同じだな。
さて、家族の評価も上々、美味しかったので黙っておきたいところだが、正直に言えば、こいつは失敗作だ。
これ浮いてないからね、野菜から出た美味しいお汁にしっかり浸かっていましたよ。汁まみれ。(ーー;)💦💦💦
これどう見ても蒸籠蒸しじゃね〜な。
( ̄▽ ̄;)💦💦💦
ふーーん、へ〜〜〜😳と拝見しました。
バーミキュラ、ググッってしまいました、モノ知らずで😅
見たことある!これ、バーミキュラって言うんですね。ダッチオーブンと何か違うのでしょうか??
自分で調べずに聞いてみる💦
コレ、簡単で美味しそう✨
少し前に買ったダッチオーブン、まだ余り使ってないので、やってみようかな😋
丁度牛肉あるし‼️
まめころちゃん、こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
まあ、ダッチオーブンに密閉力持たせたようなもんだよ。ググってみ(≧∇≦)❣️
まあ、今回の料理は無水調理というより蒸籠蒸しで十分美味しい料理だから、ダッチオーブンでも大丈夫だよ。
要するに、肉の脂を野菜に落として野菜を美味しく食べる!ってヤツだからね。
本当は蒸籠使って余分な水分を落としたほうが美味しいんだけどね。(*^▽^*)❣️
ま、いろいろやってみ!決まりはないからね❣️\(//∇//)\✨💛
承知しました‼️
弱火でじっくりな〜\(//∇//)\✨💛