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手料理
  • 2014/08/09
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宮崎牛のグリル ポテトピューレ添え

レシピ
作り方
1
ジャガイモのポテトピューレ

◼︎材料 
・じゃが芋  中2個
・生クリーム 100cc
・バター   20g
(もちろん発酵バター)
・塩、胡椒
*ナツメグはピューレ単体で食べるときは入れた方が良い。

◼︎作り方
・じゃが芋は水から茹でて、熱いうちに皮をむき裏漉しをかける。
・鍋に、バター、生クリーム、塩を入れ弱火で加熱する。
・じゃが芋を加えてヘラで粘りを出す様にかき混ぜる。
 少々緩めでも、冷めると堅くなる。
 熱い状態で使うときは、弱火で温めながら生クリームで再調整する。

また、肉に合わせるときは、ニンニクの芯をとり、水で下茹でして煮こぼし、
牛乳で軟らかく煮含め、 裏ごししてピューレに合わせるとより美味しい。

ポイント

牛肉は焼く前に表面の水分をK.ペーパーでしっかりと抑えます、肉を常温にすることと同じぐらい重要です。

みんなの投稿 (7)
あまり、霜降りしていないロースをステーキ用に180g切ってもらいました。
付け合わせの、トロっトロのポテトピューレがとても美味しいのです。
うわっ!すげー!(゚o゚;;
hisoka7 から TETSU♪😋
こんばんは〜たまには牛肉もがっつり食べました!(^ー^)ノ
こんばんは♪
お肉めポテトピューレも美味しそう~(*≧∀≦*)
hisoka7さんは何でも作られるんですね(*´ー`*)凄いなぁ~
hisoka7 から maichyo
こんにちは〜海に近いようですから、丹後から日本海に抜けて良かったですね。
料理歴が長いのと凝り性(飽き易い)なんです。和洋中は一通り作ります。コストは度外視ですがww
お肉の焼き具合といい、ポテトピューレといい、完璧ですね。
迷わずリスナップ☆です(笑)

ポテトピューレは、マッシュポテトを更に緩くした感じで作れば良いのかな?
hisoka7 から KANA
完璧、とても嬉しいコメント、リスナップをありがとうございます。

マッシュポテトよりも、かなり緩いです。ポテトにより、レシピの生クリームをもう少し増やしています。
煮込みハンバーグの付け合わせは少し硬めなど、自在に調整するといいですよ。
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