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作り方はYoutubeのコウケンテツさんの動画を参考にしました。
今までも幾度となく自己流わかめスープを作っては来ましたが、今回のぬるま湯で戻したワカメを胡麻油で炒めてからスープにするという調理方法に目から鱗❗️こうすると、ワカメの旨みをきちんと引き出す事が出来るそうです😊
確かに短時間調理でも、とても美味しいわかめスープが出来ました😋
ところで海藻。
こちらではお寿司が最早定番のファストフードですが、そうは言っても海苔が苦手なオージーは未だにちらほら。
理由は主に「食べ慣れていないから」。口に張り付く感じが嫌とか、においが気になるとか色々言いますが、結局は食べ慣れていないからで、その証拠に皆さん「裏巻き」だとほぼ平気😂
海苔は裏巻きで万事OKですが、ワカメとなるとハードルが一段も二段も上がってしまうようで、私の周りでもワカメスープが大好きというオージーは日本食や韓国ご飯が好きな人だけのような気がします。
20年近く前、こちらへ来たばかりの時に英語学校でオーストラリアのわかめ漁の映像を観る機会があったのですが、映像を観てからの感想会(←これも授業の一部です)が大荒れ😱
漁の大変さより何より、あれが食べ物だと言うことにみんなショックを隠せないようで、わかめを気持ち悪いと言い放つ子達を前に、私はほぼ初めてのカルチャーショックを経験したのでした😂
もちろん言い負かされっぱなしな私でもないので、辿々しい英語できっちりとやり返してはおきましたが、ワカメひとつでこれかぁと、あの時はちょっと遠い目になったのを覚えています。
#簡単料理 #韓国料理
わかめスープを美味しく作るコツ😳
ほんの少しのことでお料理がグッと美味しくなること、SDを始めて1年で色々知ってきました😊
ここにもー💕
今度試してみたいなぁ🎵
オーストラリアでの海藻事情も興味深く、笑いながら拝見させて頂きました!
所変れば、ですねー😆
わかめを炒めてからのスープ、わかめがとろとろになって本当に美味しいです😋 私もスナップディッシュやインスタグラムのお料理友達から様々な知恵を教わってばかり😊 これだから料理は楽しくてやめられないんですよね💓