• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2022/05/28
  • 5,690

アサリのチューニャン(酒醸)蒸し

レシピ
材料・調味料 (1人分)
あさり(愛知県産)
30個
にんにく
1片
白ごま油
大さじ1
花彫
小さいコップ1/3
酒酿
大さじ1
鎌田のだししょうゆ
ちょろっと
細ねぎ
3本
白胡椒
適宜
作り方
1
中華鍋に油を熱してニンニクを炒め、色づいたらあさりを入れて鍋肌から花彫を入れ、チューニャン、だし醤油を入れてざっくり混ぜて蓋する。
あさりの口が開き始めたら5cmくらいに切った細ねぎを乗せてまた蓋する。
全員の口が開いたら、白胡椒を振ってざっくり混ぜてできあがり。
ポイント

先生は酒はいらないと言ってたが、花彫が少しだけ余ってて新しいのと交換したかったので入れた。
中華レストランっぽい味で好みだった。

次はチューニャンと醤油だけで試してみようっと。

みんなの投稿 (9)
中国料理の先生にチューニャンをアサリ蒸しに使うと美味しいよと勧められたので作ってみた。

せっかくのチューニャンなので、いつもの東急ストアや駅前の魚屋じゃなくて、ちょっと高級な魚屋に行って、いいアサリ買った。

旨味が絡み合ってめっちゃ複雑な味!激ウマだった😭
チューニャン恐るべし。
また食べたい。

#酒醸 #酒酿 #中国料理 #上海料理 #あさり #発酵 #チューニャン
かおる様✨

いいアサリ✨
めっちゃ美味しいでしょう♡♡♡

こっくり濃厚なアサリのお味を想像しておりますm(_ _)m

乾杯🥂しながら、
素敵なひと時を過ごしたいですね〜☆

妄想😌💭

素敵なお料理ご馳走様です´ ³`°) ♬︎*.:*
かおる から まゆみ
まゆみさん、こんばんは🌝

いいアサリは身がふっくらして美味しいのぅ〜。
砂抜きの塩水に入れてもすぐに反応するし、子供の頃を思い出すわ😊

ほんのり甘さとコクが加わって芳醇な味わいでした。

食べに来て来て🙋🏻‍♀️
まゆみさんはワインかな?私は下戸なのでコーラかお茶で🥂

来てくれてありがとう😊
まゆみ から かおる
わたしも、今は飲まなくなったので、
美味しい炭酸ジュースで🥂

美味しいアサリ♡♡♡

なかなか、食べられないので、
かおるさんのお料理
本当に美味しそう〜❣️❣️❣️

チューニャン⁉️😳

ググッてびっくり!youkiは分かるがヒガシマルでも出してるんだね、知らなかった。😳

甘酒のようなものか、、、試してみたいな。

かおるちゃん、教えてくれてありがとう❣️勉強になりました。😉✨💛
チューニャン⁉️🤩😳✨✨初耳👂です♬ググッちゃいました😆♬本格中華👲がワンランク⤴⤴⤴⤴⤴⤴💓美味しいのは、発酵調味料使用してるからかな♬🤔あさりちゃん❣️身もふっくらして、とっても美味しそう♬😋😍🍴💗
かおる から まゆみ
まゆみさん、こんばんは🌝

美味しいあさり、ほんとに手に入りにくいよね😢
子供の頃は近場の潮干狩りでザクザクとれてたのになぁ。

ありがとうね🙋🏻‍♀️
かおる から イチロッタ
イチロッタさん、こんばんは🌝

名前がかわいいやろ😍
もう名前だけでお気に入りやで。

中華のシェフに聞いたら調理に使ってるみたいよ。
メーカーさんのはアルコール発生させてると思うわ。本来はそうらしい。

この菌、ほっといたら酒になるんやって。
日本では資格ないもんは酒にしたら違法やからアルコール発生前に冷蔵庫にいれてしまっていただきます🙏

大手さんのは味は分からんけど、調味料として使ったら絶対味に深みができると思う〜🙋🏻‍♀️

今日はカレーに入れたけど、辛くしすぎてよう分からんかった😅

来てくれてありがとう😊
かおる から ぽっち
ぽっちさん、こんばんは🌝

かわいい名前でしょ💕
猫の名前にしたい。

確実に味に深みが増したよ👍
アサリ自体もよかった😊
砂抜きしてる時から活きががよかった。情が移るのが難点…💧

来てくれてありがとう😊
もぐもぐ! (198)
リスナップ (20)