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手料理
  • 2014/06/08
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木の芽醤油♪

レシピ
材料・調味料
木の芽の葉っぱ
30~50枚ほど(テキトーに)
醤油
150cc
作り方
0
1)木の芽の葉っぱをお水で綺麗に洗う
2)半分を耐熱のお皿に重ならないように並べて600wで4~5分チンする→取り出して枝を外し葉っぱだけにしたら手で揉んで粉々にする
3)残りの半分は水分が残らないようにペーパーなどで拭き取る→軽く干す(干しすぎないように!!)→枝を外し葉っぱだけにする
4)瓶などに2)と3)を入れた所へお醤油を流し入れ1日~置く
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木の芽の葉っぱをお醤油に浸けて香りを移します。
冷奴やお魚料理(焼き魚や煮魚)に美味しいよ♪
香りはだんだん無くなっていくので一度に多く作らない方がいいかな?
もし山椒の実もあるようなら一緒に浸けると美味しくなります♪
カビが生えやすいので水分は必ず取ってね♪
ほほ〜ぅ_φ(・_・…メモメモ
key♪ から かま
いい香りよ♪木の芽が山ほど出来てるん...もったいなくて>^_^<
リスナップもありがとう♪
私は実で。今は実も出回ってますよね(^o^)
ホントは実の方が美味しいよね♪今年は少ししか実が付かなかったので葉っぱで♪
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