• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/03/07
  • 763

磯の香り広がる♬海苔の佃煮と水掛菜漬けの和え素麺

レシピ
材料・調味料
素麺
100㌘
ベーコン
30㌘
小1
ちりめんじゃこ
5㌘
水掛菜漬け小口切り
10㌘
海苔の佃煮
小1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小2
白いりごま
適量
昆布茶
少々
温泉玉子
お好みで
粉チーズ
お好みで
作り方
1
ベーコンは拍子木切り(薄切りは幅2cm)に切る。
※ベーコンはブロックの切り落としを使っています。
2
フライパンに●を入れ弱火でベーコンから脂が出てくるまで炒め◎を加えて炒める。

頃合いをみて素麺をパッケージ通りに茹で流水で洗いしっかり水気をきる。
3
フライパンに素麺を入れて炒め、○を加えて炒め合わせる。
※万能つゆの代わりに市販のめんつゆを使う場合は3倍希釈を使う。
4
お皿に盛り付け、お好みで温泉玉子を割り入れ粉チーズをふる。
みんなの投稿 (9)
こんにちは〜😄

ゆぅ。ちゃんから送って頂いたステキ便の中から海苔の佃煮を使ってレシピを考えました。
パスタを使おうか中華麺にしようか迷ったけど、開封してあった揖保乃糸が100㌘あったので、こちらを使ってしまおうと素麺にしました。
中華麺とパスタについては、ゆっくり考えたいと思います。
中華麺でもパスタでも合うと思います。
洋風なのか和風なのか、ごっちゃになってますが😅
水掛菜漬けを使ってみました。
口に広がる磯の香りと時々わさびの存在あるけど辛くなく、ツルツルとのどごしもよく(頭の中では、素麺やっぱり揖保乃糸のフレーズが🤭)美味しかったです。
こちらは娘と食べたので写真は50㌘の量です。

海苔の佃煮はわさび入りと言うのが珍しく初めて食べました。
ツーンとすり辛さがなくて食べやすかったです。
ご飯泥棒なお供ですが、調味料としても使えそうです。
ゆぅ。ちゃん美味しく頂きました。

#海苔の佃煮#水掛菜漬け
#ちりめんじゃこ#万能つゆ
#海苔の佃煮と水掛菜漬けの和え素麺
#簡単料理
あんみつさんこんにちは♡♡

ゆぅちゃんからのステキ便
嬉しいですね~!!
ヾ(*´∀`*)ノ

海苔の佃煮を使った素麺
美味しそう!
わさび入りの海苔の佃煮は
初めて見たかも??
いろいろ使えそうですね♡♡

私はごはんですよに
チューブわさびを混ぜますよー♡♡
それにマヨネーズを混ぜた
海苔マヨわさびが大好きなんです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん♪

こんにちは👍

わさび入りの海苔の佃煮、ワサビが有名な県のサービスエリアとかでお土産で見たことあるよ。昆布の佃煮に茎ワサビ?が入ったものやらもあるわ

開封したら、香り飛ぶの早いから、気をつけなあかんよ

アラの瓶のはどうやろ?食べたことないわ

そこのブンセンって会社、商品のネーミングがダサいねん

ホームページとかで、商品見れるんかな?一度調べてみて😅
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

見たことないものばっかり頂いたので、とっても嬉しくてどれから使おうか迷っちゃいました。

わさび入りのは見たことないですよねぇ。
わさびの茎と葉が使われているみたいで辛くなくて使いやすかったです。
ごはんですよより味が円やかな気がしますが、海苔の佃煮は作っちゃうので買ってないんですよねぇ。
ごはんですよにわさびマヨ、その手があったんですね。
今度、作ってみます🤗
あんみっちゃん から TOMO
TOMOちゃん こんにちは〜😄

静岡県もわさびの有名な所はあるけど、有名なのはわさび漬けで好みが分かれるんだよねぇ。私は得意じゃないの😅

アラの海苔の佃煮はわさびが入ってますって感じじゃなくて食べやすかったよ~💕
保存料と着色料が無添加と言うのが嬉しいよ~。
ってことは、早く食べなきゃだね。
ホームページ見てみるね🤗
( ੭ ˙ᗜ˙ )੭わー
凄いアレンジ✨
めちゃくちゃ美味しそう🤤
考えもつかなかったよ〜

アラ!は、実は結構種類があるんよね。
ひじき入りとか、しそ入り、椎茸入りとか。
プレミアムってのも売っててこれは初めて見たかも👀一度買ってみよ♪♪

でも全国どこでも売ってるのかな?とか思ったりして、自分が食べたいのを買ってみたよ😊

私にも作れそうなレシピ嬉しい♡
あんみっちゃん から ゆう
ゆぅ。ちゃん こんばんは~😄
わさび入りは見るのも使うのも初めてだったの。
こちらでは、ごはんですよが定番みたいになってるけど、それと比べると味が円やかで美味しいの。
アラは見かけないんだよね。
中華麺やパスタも良いかもだけど、ゆぅ。ちゃんはめんつゆで食べるのが苦手だと言ってたから、こんな感じのも良いかなと思って。
夏なら水洗いしたのを炒めずに、そのままボウルで和えても👌
美味しく頂きました🤗
ゆう から あんみっちゃん
そうそう!
よく覚えてくれてたね😆
麺つゆだと飽きるというか、幼少時にそればかり食べすぎてあんまり好きじゃないんよね😂

あれま!
アラ!は全国かと思ってたわ。
こちらでは、ごはんですよ よりも
有名かも🤔
やはり地方によって違うんやね😳
あんみっちゃん から ゆう
素麺はめんつゆで食べるのが昔は普通で夏休みのお昼は素麺ばっかりだったなぁ。
好きでも流石に飽きるよねぇ。

アラ!は見かけないんだよね。
今は地元で生産されたものを売っている傾向があるから取り扱うものも地域によって違うんだね。
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)