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手料理
  • 2014/10/24
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ゴーヤ、なす、厚揚げのテンメンジャン炒め

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本(200g)
なす
3~4個(300g)
厚揚げ
1袋(250g)
生姜
1かけ
合わせ調味料↓↓↓
テンメンジャン
大2
醤油
大1
大1
砂糖
大半分
こしょう
少々
ごま油
小1
作り方
0
1
厚揚げは1cm幅に切る。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとり、小口から5mm幅に切る。なすは炒める直前にピーラーで皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
1
4
中華鍋に油大さじ3を入れて強火で熱し、ゴーヤとなすを加えて油がまわるまで炒める。水大さじ1をふり、中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら、なすがやわらかくなるまで6分火を通す。
5
(4)に厚揚げとしょうがを加えて強火でさっと炒め、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふってさっと炒める。
ポイント

厚揚げはペーパーで余分な油を拭いてから切ります。
なすはこの時季、皮が固いので縞目にむいておきます。
なすを十分にやわらかくしてから厚揚げと調味料を加えること。

みんなの投稿 (9)
キューピー3分クッキングより!
またとれたゴーヤをいただいたので、“テンメンジャン炒め″というのが気になったこちらのレシピで炒めものを作りました。
甘辛でおいしかったです。
さすがに3分間ではできません。(o´罒`o)ニヒヒ♡
おはようございます☆
キユーピー3分クッキング、斬新なレシピも紹介してるんですねぇ((φ(・д・。)ホォホォ
甜麺醤を使ってこっくりな雰囲気にすると、ゴーヤも秋の装いになりますね(*´∀`*)
しょうこ から 真希
真希さん♪あらー、秋の装いに見える?いい言葉を(人→з◕)ァリガchu♥
キューピー3分クッキングって、突っ込みどころ満載でなかなか好きなのよ。
番組も3分じゃないし、3分で出来上がらないし(笑)
既に6分炒める言うてるじゃん(笑)みたいな。
ま、それも承知の上で作って、おいしかったから良しとします。
テンメンジャンもなかなかできる奴だよ。
リスナップも ありがとね。(๐^╰╯^๐)♬
わー!来たよ、しょうこちゃんの神炒め✨✨

ほんとやってみたくなるレシピを紹介してくれるよね😊💕
3分クッキング(笑)、あんまりせめないであげてー😂😂😂
しょうこ から 咲きちゃん
何をおっしゃる、お神さん♪だよ。
ありがとう♪
テンメンジャンも良い味を出すね!
3分クッキングってちょっと謎なの!(笑)
でも好き♪(o´罒`o)ニヒヒ♡
リスナップもありがとね。
しょうこちゃんおはよ💗
これはおいしそうな組み合わせだねー♪
茄子に厚揚げにテンメンジャン~好きなものばっかり~!(^^)!
これもご飯進んじゃいそうだね~♪
しょうこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomoko さん♪おはようございます。
テンメンジャンの甘辛が良くて、おいしい組み合わせでした。( ღ’ᴗ’ღ )
リスナップもありがとうございます!
しょうこ から とも
ともさん♪おはようございます。
厚揚げ私も好きです。お肉なしでもボリュームが出るし、いいですよね。
これもご飯に乗っけると食べ過ぎる系でした(笑)
リスナップもありがとうございます!(๑ت๑)
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