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  • 2022/08/13
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皮を剥く関西風の、焼きなすです

みんなの投稿 (19)
週末は男の手料理~!
お盆シーズンに入ったこの時期は久しぶりに家族旅行に行かれる方も多いと思います。一家団欒のひとときをゆっくり楽しまれて戴きたいと思うのですが、かなり天候が不安定になっています。
都内も台風8号の影響なのか、朝から突発的な雨が降ったり晴れ間が見えたり繰り返しており、夜には関東に接近する予報が出ていますので皆さまお気をつけ下さいね☔

そしてお料理ですが、今日は休暇初日でもあるのでシンプルに千両茄子の焼きなすを作りました。ちなみに焼きなすは関東も関西でも居酒屋さんで食せる定番アラカルトですが、僕が作ったのは焼いてから皮を剥いた関西風。皮を剥かない焼きなすは関東風と呼ばれているようです。

僕は今まで人事異動で京都,名古屋,東京と転勤してきましたが、東京は今年で22年になります。
東京に来た時は港区の白金高輪に住んでいて、引っ越した日の夕食でご近所の小料理屋さんに伺った際に女将さんに注文したら皮を剥いて無いものが出てきて食文化の違いを感じたことを思い出しました😅(笑)
僕もお浸しなら茄子も皮を剥かないのですが、焼きなすはやっぱり剥いちゃうかな?皆さまはいかがでしょうか~😄✋️

#SnapDish
#週末は男の手料理
#無添加アラカルト

P.S
くれぐれもお天気に気をつけて下さいね~😊✨️
こんにちは〜。全く知らなかった!!焼いてから剥く。これしか知らない。
焼く前に剥くという事は、りんごみたいに剥く。って事?
皮が焦げた匂いも美味しさを増してるので、後剥きが好きですね。
しょうがと醤油で。。。あ〜食べたくなってきましたよ〜🤤🤤🤤
motohiroさん、こんにちは😃 焼き茄子!そうなんですね。
所用で関西に行ってきたばかりで、出てきた焼き茄子を食べながら「(皮を剥いた)焼き茄子って作ったことないなあ、食べたこともあんまないかも」と言ったら関西人の友人がびっくりしてたのはそういうこと?さ
motohiro から f.1125be
こんにちは🎵
焼く前に皮を剥く訳ではありません。
焼いてから皮を剥きます。関東の場合な焼いたまま。ってことで~す😊✋️
motohiro から cocoa
こんにちは🎵
そういうことですね(笑)
もっとも、北陸エリアも関西風かと思いますが、東北や九州エリアは関東風かも知れないも…?食文化って面白いですよね。ちなみに焼いた茄子の皮はヘタの方から剥がすようにすればきれいに剥けます。逆に頭の方から剥くと皮に実くっついてしまうのでご注意下さいね~😊✋️
f.1125be から motohiro
あ〜あ〜あ〜。見間違えました😱😱😱😱
こんばんは◡̈ motohiroさん。
コチラも既に雨風が強くなってきました😱☔️🍃🌀🍃

わたしは生まれも育ちも東京ですが、焼きなすは焼いてから皮をむいてます。
ただ、母が皮を剥かない焼きナスも食卓にあげていました。「食感の違う美味しさ」と言ってました。
お餅の形や、稲荷寿司、鰻などなど…東と西で作り方が違うものや、食文化の違いに触れるとワクワクします😃

休暇初日という事なので、motohiroさんの好きなお料理時間も楽しめますね✨
良い休日をお過ごし下さい𓂃 𓈒𓏸𑁍‬
motohiro から f.1125be
大丈夫ですよ~😄👍✨️(笑)
motohiro から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
こんばんは、コメントを戴きありがとうございます🎵

焼き茄子に限らず昔から関西風と関東風といった表現や違いはありますが、先人の生まれた地域や好みで変わっていくので正解は無いと思っています。お肉やお魚、植物など食材たちも生命を持っていますから、食せることに感謝しながら美味しく戴きましょうね🌱
いつもありがとうございます。はるちさんも善い休日をお過ごし下さいね~😄✋️✨️
こんにちは😊
お天気いかがですか?
こちら関西は台風の影響全くなしのいい天気でした、どうか台風の被害が全国的にないこと祈っています😊

関西っ子の私、もちろん焼き茄子は皮に切れ目を入れてそのままグリルで焼き、焼き上がった後に皮を剥いて盛り付けます💓

それが全国的な作り方じゃないとmotohiro さんの投稿で初めて知りました、ビックリ😳
motohiro から chicaocafe
こんばんは、コメントを戴きありがとうございます🎵

気象庁の情報ですと台風8号は東京を通過して千葉県あたりにいるみたいですね。ただ通過したものの地盤は揺るんでいますので買い物で外出の際は気をつけますね。お気遣い戴きありがとうございます✨️

焼き茄子は僕も東京に来た際に初めて知りましたが、最初は「このお店は手を抜いてる?」って思っていました💦(笑)
もともと美味しいアラカルトや雰囲気の善いお店の噂を耳にする度にいろんなお店に伺いましたが、どのお店も焼き茄子は皮つきのままのお店が多いことから地域性の違いに気がつきました。

いつもありがとうございます。善い休日をお過ごし下さいね~😄✋️
f.1125be から motohiro
さん!おはようございます。皆さんのコメント見てて、ふと思ったのですが、皮付きの茄子の皮は、食べるんですか?
motohiro から f.1125be
おはようございま~す。
茄子の皮を揚げたり酢の物に使ったりと、活用方法はありそうですが、たぶん、普通は廃棄するでしょうね…。ちなみに僕は以前から無添加,無農薬, SDGsを公言しているように茄子の皮は大根や人参の余り物と一緒にブイヨン作りに活用しておりま~す😊✋️(笑)
f.1125be から motohiro
ごめんなさい。質問がややこしかったです。
関東の皮付きの焼き茄子の皮は、お箸で取りながら食べますか?それとも焼けた皮も食べますか?
motohiro から f.1125be
あくまで関東出身の同僚たちの場合となりますが、焼き上がった茄子はお店からひとくちサイズにぶつ切りされた状態で提供されますのでみんな皮つきのまま食すみたいですね。ちなみに関西の場合は切らずに皮を剥いた状態で提供されるので、個人毎に一房づつ取り分けて鰹節,ネギ,生姜を乗せてお醤油をかけて食すのが一般的かと思われます😊✋️
f.1125be から motohiro
ありがとうございました。ヘェ~パリパリした皮も食べちゃうんですね。一回食べて応援みよ〜っと!!
motohiro から f.1125be
少し焦げた皮の苦味も鰹節と生姜と醤油でうまく馴染むのかな?(笑)
いずれにしても食文化は地域性があって面白いですよね~😄✋️
f.1125be から motohiro
確かに!昔昔その昔、麻布十番のだるまって言うしゃぶしゃぶ屋さんで、しゃぶしゃぶを食べた時に細いきしめんが最後に出て来ました。関西ではうどんです。
その時も驚きました〜
motohiro から f.1125be
ですよね(笑) ちなみに料理に使う基本的な出汁は関東は鰹節で関西は昆布。そして麺は関東は蕎麦で関西はうどんになります。うどんは四国(香川県)の影響があると思いますが…。他にも鰻の背開きと腹開きなど、食文化って面白いですよね。ちなみに東京に転勤した際は白金高輪に住んでいたので麻布十番の「だるま」や「登龍」はよく利用させて戴いておりました。懐かしいなぁ~😄✨️(笑)
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