• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/07/03
  • 1,624

心と身体を癒してくれる、オムソバ~!

みんなの投稿 (22)
平日も男の手料理~!
みなさま、今週もお仕事お疲れさまでした。やっと華金になりました~ 😆(喜)
残念ながらコロナ渦がまた拡散されているようですから、今夜も帰宅してからのおうちごはんになります。そして作ったのは「オムソバ」です🎵
フライパンで豚肉・玉ねぎ・人参に塩コショウを振って炒めたら火を止めます。そして中華麺をレンジで暖めて解したらフライパンに投入したら鶏ガラスープを加えて更に炒め、一旦はボウルに移します。
フライパンにバターを入れて溶かし、牛乳を加えた溶き卵を掻き混ぜながら中高温で薄めの卵焼きを作ったらボウルの具材を入れて全体を卵焼きで包んでお皿に盛ったら出来上がり。
仕上げには中濃ソースと中濃ケチャップにリンゴ果汁をブレンドしたソースをまとわせてマヨネーズを振り、鰹節粉とわけぎを乗せれば完成です。
ソースの濃厚さにリンゴ果汁を加えることで糖分が増して、疲れた心と身体を癒してくれる癒し飯です。とっても美味しいので、よろしければお試し下さいね~😋✋(笑)
#麺類 #おうちごはん ##Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
おつかれさまです😊おいしそう〜❣️
motohiro から かおる
こんばんは~ 🎵
我ながら良い味でしたよ~ 😄✌(笑)
かぴかぴ から motohiro
motohiroさん、お仕事した後にこんなに立派なご飯作れるなんて凄いですね〜✨
オムそば❗️男の料理って感じがします👍✨
しかもソースまて手を抜かないのが素晴らしいです😊

かぴかぴも中華麺はレンジ強温めてから使います。
いつからだったのか気がついたらそうなってました。
鶏がらスープも入れると味に深みが増しますよね😆👍
屋台出せますよ!屋台以上の味か🤣!

それにしても本当に美味しそうです✨
motohiro から かぴかぴ
おはようございます 😊
昨夜は華金ですから楽しく作りました🎵
僕は料理で一番大切な物はダシだと思っていて、年に3回ほどブイオン、土佐酢、鶏ガラスープを作って何本かのペットボトルに分けて冷蔵庫保存しています。
そしてアラカルトによってシチューでデミグラスソースを使うならブイオンを加えることで時短料理に役立ていますので、昨夜は保存していた鶏ガラスープを使いました。実はこの辺りが男の拘り手料理の原点なんですよ。あっ、でも僕はおおらかな性格なので心配しないで下さいね~😄✋(笑)
かぴかぴ から motohiro
出汁大事です👍✨
かぴかぴは、職場の地鶏の皮をよく頂いていてスープはもっぱらこちらから取ります。
本当はガラから本格的に取った方が良いんでしょうけれど、取り敢えずできる所からできる範囲でって事で😅

憧れますね〜✨
頑張ってストック作っておくと後が楽で美味しい物が食べれますよね✨

流石です👍
motohiro から かぴかぴ
飲食店関係のお仕事なのかな?
皮であっても地鶏を頂けるのは羨ましいです🎵
僕は深みの味が出る比内地鶏のガラを場外の業者から買っています。ちなみにダシ作りで一番時間が掛かるのはフォンドボーで、牛骨にブイオンや沢山の野菜を加えてドカンで8時間ほど灰汁を取りなから煮詰めるので大変です 💦
それでも完全無添加の美味しいスープが出来た時はとっても嬉しい気持ちになれますよ~😆(笑)
motohiroさん、こんばんは〜😊
遅くなってすみませんでした💦

はい、当たり🎯です😊
かぴかぴは、飲食店関係です✨

比内地鶏✨憧れますね〜🤣👍
フォンドボーまだ挑戦した事はありませんが、と〜っても時間と手間がかかりますよね?
尊敬です😊✨

かぴかぴはもうちょっと時間に余裕が出来たら大きな寸胴鍋で、出汁から作ってみたいな〜っていうのが夢です💖

もうmotohiroさんは叶えてる〜🤣👍
motohiro から かぴかぴ
ポイントはマメに灰汁を取ることです。ちゃんと取らないと雑味が出るので。まぁ、灰汁取りはダシだけではなくて料理全般に言えることですけどね~😅
かぴかぴ から motohiro
そうなんです✨灰汁取りで美味しさが左右されますよね⁈
メインはご主人やおくさまがされますが、かぴかぴも調理師免許を取らせて貰ったので少しずつ覚えてる途中です。
サポートにも良く入りますが、奥さまはとにかく灰汁を取るのが1番大事っておっしゃいます。
motohiroさん、流石ですね👍✨

地鶏うどん用の地鶏や、肉うどん用の国産肉、ハヤシライスの赤牛肉など色々な物を使用しますが基本はシンプル、灰汁をこまめに取る❗️コレに尽きますよね😊🎵

あ〜かぴかぴもホーローの寸胴鍋欲しいな〜
ステンレスのも素敵ですよね✨

あ〜材料もだけれど近頃は、器具も気になり始めたかぴかぴです😅
motohiro から かぴかぴ
調理器具は大切ですよね😊
僕もホーローを使っていて、良い器具は高価ですが使うと違いが解ります。
都内なら高円寺や下北沢の商店街やフリーマーケットなどで時々掘り出し物があるのでチェックすると楽しいですよ~😉
かぴかぴ から motohiro
やっぱり器具にも拘りありましたね🤣👍

高円寺や下北沢❗️問屋さん回りとかも素敵ですよね😆
憧れますね〜✨
motohiro から かぴかぴ
ちなみに先日はシュトママさんと食器のお話で盛り上がりました。料理って広がりがあって面白いですよね~😆(笑)
かぴかぴ から motohiro
食器はまだまだ勉強中です😅
皆さんの素敵な食器や盛り付けが凄く勉強になります✨
motohiro から かぴかぴ
僕が使っている白いお皿はVilleroy Bochの物でシュトママさんも好きなメーカーだったことから器話しで盛り上がりました😊
motohiro から motohiro
そうそう、そのお皿です😊
かぴかぴ から motohiro
ニューウェーブプレートが好みです😆✨
motohiro から かぴかぴ
僕がいつも使っているのがニューウェイブの33cmの大皿です。
かぴかぴ から motohiro
わぁ〜素敵です😆✨
motohiro から かぴかぴ
気が合いますね。
ありがとうございま~す 😊✋
AX
これはめちゃくちゃ美味しそう過ぎますー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
私が大好きなヤツだ*\(^o^)/*

ソースまで凝ってる😍
ぜひ作ってみたいです(ㅅ´ ˘ `)
星さんプチしよー⭐️
motohiro から AX
お好み焼きなど、この辺りは得意です。まぁ、大手チェーンには勝てる自信はありますね 😄✌(笑)
もぐもぐ! (152)
リスナップ (9)