• お気に入り
  • 301もぐもぐ!
  • 44リスナップ
みんなの投稿 (21)
今朝は定番の胡麻鮭おにぎり、頂き物の大原の大根はんなり漬け。
そして私の初作り、母がよく作っていた高菜の油炒めです。
高菜の漬物を細かく切って少しピリ辛で
胡麻を振って油で炒める。
母の出身、鹿児島では、常備のおばんざいとの事でした。
もう少し大きな器に入れれば良かった💦
ギリギリだー

おにぎりには、鮭と胡麻が入っているけど
品数少なく、華やかでも無く
要はおにぎりだけですが、これで良いでしょー👍

雨が止みました☺️
高校野球の決勝戦、大丈夫でしょう🙆‍♀️
試合、出来ると思うよー
また私は、テレビでの試合観戦中、最初から最後までずっと感極まっていると思います💦
家族に見つからないように涙を拭きながら応援します。
鬼ママがこんなだときっと忘れた頃にネタにされるので😅見つからないように🫣

#OnigiriAction
Flowerさんおはようございます
今日は小雨ですが少し涼しいよね🎐

高菜のピリ辛炒め
父も鹿児島出身、これ好きでした😍
あとキビナゴのお刺身ね😁

胡麻鮭おにぎり美味しそう❣️
器もお上品で素敵です♡♡

高校野球始まってるかな?
どちらのチームも全力で、後悔のない試合が出来ますように!
Flower から ぶりさん
ぶりさん〜おはようございます🥰
私の祖父、そしてぶりさんのお父様
=怖い顔=鹿児島=高菜=キビナゴのお刺身

また共通項が‼️😳

びっくりです!
そうですそうです‼️キビナゴのお刺身✨✨
昔、田舎の鹿児島に行くと何十人も身内が集まってびっくりする程、大きなお皿にきれーーに並べられて酢味噌でみんなで食べていた事を思い出しました。
今年の6月ごろ?久しぶりに食べて美味しくて、テンション上げていました。

今は雨、止んでいて浜の方は明るいんですけどね!野球も勉強も悔い無く‼️ですね☺️🍀🍀🍀

あら!ぶりさんもお花ちゃんも鹿児島の血か、、、😳

ん?怖い顔?、、😆そうなん!

山口県勢、まさかの決勝進出。大阪桐蔭と近江に勝っちゃった。なんか申し訳ない。😓

明日は良い試合が見たいね。しっかり応援しよう❣️😉

あ!高菜漬け大好きだよ❣️😄✨💛
Flower から イチロッタ
イチロッタさん、こんにちは🍀
コメントありがとうございます🥰

私は、父母ともに鹿児島出身です。
私、濃い顔🥸してますよー笑笑😆

私の祖父、怖すぎて正面から祖父の顔を見た事ありません🫣怖かった‼️
写真でしか落ち着いて見れませんでした😱

私達家族は、近所のホテルが山口代表の定宿の為、自然と親近感あるので毎年応援してます。

ですが‼️

桐蔭との対戦と分かった瞬間、直ぐに帰っちゃうなーって家族と既に寂しがっていたのにところがどっこい‼️
今も直ぐそこに皆んなが乗る観光バスがいますよ🤗
ホテル入口に達筆な大きな字で学校名が書かれています。そして近所の人たちが応援メッセージのメモ📝貼り付けているし。
関西勢も応援、下関国際も応援📣
全部応援していました。
明日は勿論、下関国際を応援します❣️
ホント‼️勝って欲しいー

うんうん、高菜はおばんざいとして勿論良し。
お茶漬けとしても美味しく色々とアレンジしたり、大好きです💕

すみません、野球となると、ついつい長文で💦
失礼致しました🙏
こんにちは😃

『おばんざい』って言うんですね。
高菜のを胡麻油で炒めてピリ辛が美味しそうです꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

私は中学高校そして今もソフトボール⚾️を続けているので野球は大好きです💕

息子も小学中学と野球していて
巨人の大ファンで良く東京ドームに今でも観戦に行きます。

甲子園は汗と涙で
見てる私達も興奮が絶えませんよね。
ある審判が負けたチームに
『大丈夫や!上を向け!甲子園でしあが出来た事は誇りや!胸を張って終わります!』と言った時にうるうるしました🥹

何処のチームを応援するとかはないのですが
皆んな頑張って欲しいなって思います💪
Flower から いっちゃん
今日は、試合が無い代わりにいっちゃんのコメントでポロポロ🥺超えて😭
えー話しや🥹

こんにちわ、コメントが前後しちゃいました🙏
ありがとうー🥲
ありがとうございます😭

自分の事を言われた訳じゃ無いのに
もうずっとウルウル🥺

私は、完全に文化系
甲子園でやった事はないですが、吹奏楽部でした🎺🪘
いわゆる文化系の体育会系でしたが
仲良くなる友達は、全員体育会系👟
どっちにしても何かに夢中になれる事は本当に素晴らしいと感じる気持ちが日々、強く感じます👍
高菜炒め✨💖ウチの母もよく作ってた〜
美味しいンだよネェ〜😋

鮭と胡麻🍙✨😍
高菜炒めと漬物と〜…🍙💖💖交互に食べたらエンドレス✨💖笑
Flower から ちま
ちまさん、おはようございます🥰
ちまさんのお母様も、九州ご出身ですか?
高菜漬けは、常備して作られてる方が多いのかもですね。
うんうん、いつもあるお漬物があると嬉しいし
おにぎりと一緒だとエンドレス、飽きないですね😉
コメント、ありがとうございます😊💕💕💕
おはようございまーす😊

高菜の油炒めだね!❤️😃
私はたまに作るよ😋

ゴマたっぷり使うと美味しいんだよね❣️

鮭ゴマおにぎりも いいね♡
ア〜ン お花ちゃんの食べたーい(*˘︶˘*).。*♡

涙を拭きながら 試合を観る🤭👍❤️
コソーッとね。🥳

今日もよい1日を。。。(@^^)/~~~
仕事行ってきまーす。
Flower から ☆Yumi☆
ゆみさん!おはようございます🥰
ご無沙汰してしまって、ごめんなさい🙏
美味しいですよね、高菜🍀
私も子供の頃からずっと食べています😋
このおにぎり🍙との相性、老若男女関係なく、美味しく頂けると思います🥰

そっ‼️
そぅ〜とっと涙です🥹

ゆみさん、嬉しいー🌟
コメント頂けて嬉しいです💖💖💖
ちま から Flower
どうやら実家は九州にも縁があるようで、
鶏飯など日常的に食卓に上っておりました🍚

親戚があちこちにいると食でお得かもです(笑)

こちらこそ、いつもコメント頂き📝ありがとうございます❣️✨😊
noe
高校野球⚾️
私も大好きで、、途中まで九州頑張ってたけど、一気に負けて、桐蔭も負けてしまったあー
Flowerちゃんのお母様鹿児島なのね〰ビックリしたのはお墓に屋根があるのに‼️😝
火山灰すごいものねー
Flower から noe
のえさん、おはようございます🥰
ねぇーっ⤴️高校野球、おわりましたねー
基本、どの試合見ててもウルウル🥹しっ放しだけどやっぱり縁のある所となると気持ちが高まってなお、ウルウル🥹
そしてプロ野球も何気にスライディングとか?いつもよりやってる気がして
おー!いい感じにプロもテンション上がってる気がするやん〜🤩ってこじつける私😆

鹿児島のお墓、そうらしいんですけど私の父方、母方、どっちも普通なんです。
こっちと同じで。でもドッカーン🌋と凄い‼️灰が凄いのは間違いないです😳
こんにちは😊
美味しそうなおにぎりと手作りおばんざい❣️

昔、九州出身の義理母がよく作っていました。おばんざいっていうんですね😊
Flower から やっち
やつちさん、こんにちは☺️🍀
やっぱり多くの方がよく食べる物の1つなんですね。

ごめんなさい、書き方が悪くて💦
その高菜の事をおばんざいと言わず
出来るだけ季節に合わせ昔から、私なら母から私に自然と?引き継がれている家庭料理とでも言いましょうか?
うまく説明出来ないー🙏
因みに私は子供の頃から
家で作られるもの🟰おばんざい
その中の1つとしてただ高菜と言っていました。
他にもそんな風にいつも家で作られてた物は🟰おばんざいがあるのですがその中の1つ、高菜です。
大丈夫かな?これで伝わるでしょうか?
Flower から やっち
やっちさん、やっちさん❗️きになっておばんざいをググりました🤣
ちょっと長いですよー以下説明

旬の京野菜など季節の食材を使い、食材を無駄のでないように工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化とも言えるものです。 その特徴は素材本来が持つ味を生かしたシンプルな味付けでありながら、毎日食べても飽きることがない味付けにもなっています。

との事。何で?私は生まれも育ちも兵庫県やのに?って😅
なんで鹿児島出身の母がおばんざいって?母は他界しているので答えが分からない。今度は別の謎が出ました💦
やっち から Flower
flowerさん、すみません💦ググってまで調べてくださってありがとうございます!!

私も高菜の炒め物=おばんざいと思ってしまって💦💦

受け継がれてきた家庭料理、ですね、なんだか素敵です❣️
Flower から やっち
いえいえ、私もそう言えばなんでおばんざいって?って気になり出しました。
おばんざいってグループ?笑
その中の一つが高菜と思っていたのです
が、しかしおばんざいってグループ?なんだそれは?と気になり出しまして💦
と、そこまで深掘りする必要は無く、しつこくてすみません😅
やっち から Flower
しつこいなんて、とんでもない❗️こちらこそ、勉強になっちゃいました(*•ω•*人)♫

ありがとうございます😊
Flower から やっち
こんばんは、やっちさん🥰
食べる事で色々と広がる知識もありますね🥸📚
それが美味しいとなると、嬉しいですよね😁💕
もぐもぐ! (301)
リスナップ (44)