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手料理
  • 2014/09/02
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我が家の常備菜、大葉かつお味噌のっけ焼おにぎり(*^^*)

レシピ
作り方
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おにぎりを作り、ポイントの大葉かつお味噌をおにぎりの芯にするようにトッピング。そのままグリルへイン!

おにぎりの表面が乾く程度に焼けたら、だし醤油を塗り、お味噌もこんがり焼けたら出来上がり~!
ポイント

大葉かつお味噌

青じそ ボール一杯(好きなだけ)
味噌 100㌘
味醂 50㌘
胡麻 50㌘ほど
鰹節 5袋ほど(20㌘ほど)
唐辛子 少々

材料全てをフライパン(鍋)に入れて煮詰めるだけ!
鰹節は青じその嵩が減ってからでもオッケー!(^^)d

青じその大きさが気になる場合、最初に切るより、出来上がりを保存ビンに詰めてからキッチンハサミで長い分をチョキチョキと切る方が楽です。
温かいご飯にのせて食べたり、おにぎりの中に入れても美味しいです(*^^*)

甘め、辛め、青じそ、胡麻の量も全てご自分の好みでいいと思います(^^)
甘いのがお好きなら、砂糖をプラス。
甘いのが苦手なら、味醂は一部お酒に置き換えて下さい。

みんなの投稿 (23)
我が家の常備菜、大葉かつお味噌です。
炊きたてご飯に載せたり、おにぎりに入れたり、生い茂る青じそをごっそり消費~(*´∀`*)
わぁー❤️❤️❤️
こういう素朴と見せかけて手 手のこんでる料理いいですね✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽

大葉とかつおと味噌…
ご飯が進み過ぎちゃいそぅ(º﹃º`)✨✨✨✨
たくさんモグありがとうございます。
sakurako から *あゃ*
あゃさん、こんばんは~(*´∀`*)
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

ハハハ、確かに素朴です!でも手も込んでない、ない~(笑)

おにぎり焼いた分だけは、少しばかり時間がかかってますが~(*^^*)

いつも畑で大葉ジャングルみたいになってるんですけどね、これが一番大葉が手間なく消費出来るんですよ~(*´∀`*)
なんせ、ぜーんぶ鍋に掘りこんで火を通すだけで、包丁も使わないですしね~(^^)v
で、瓶詰めしてから、キッチンハサミで大葉をチョキチョキ切るだけっていうおおざっぱ料理ですが、ご飯は進みますよぉ!ちょいピリ辛がなお進みます(^з^)-☆
sakurako から 中華蕎麦 銀時
銀時さん、こちらこそ、ありがとうございます~!
相変わらず豪快に唐辛子かかってましたね~!(^^)
中華蕎麦 銀時 から sakurako
はい。
それしか取り柄がないので。
大葉ってほんとに際限なく生えるよねー。でもガーデニングでやると必ず失敗するの、なんでだろー?
これはご飯のお供に最高だね💕💕食べたいよう😍
sakurako から 中華蕎麦 銀時
極めて貴重な取り柄ですよ~!気持ちいい食べっぷり(*^^*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、本当に~!ムクムク木が成長していきますよね~(^^;
ガーデニングではカメムシの大群に教われた記憶しかないです( ̄▽ ̄;)

鰹節も沢山入れるので、無添加だけど旨味もたーっぷり!!
こういちさん、私も唐辛子味噌☆ついてます!
どうやら、好みが似てるみたいですね~(*^^*)
辛い唐辛子とあったので、辛い唐辛子は万願寺から種の少ないのを選るしかないので、どうしたものかと思って、まだ作れてませ~ん!(^^;
美味しそうですね♡
チエックチエック(#^.^#)
わお。
こういちさん、こんにちは~(*´∀`*)コメ返できてませんで、今頃ごめんなさい!!(>_<)

好みが似てるって思ったのが、まず最初の投稿の酒粕アイス!
私も好きなんですよ~(*´∀`*)

同じレシピかわかりませんが、私は酒粕、甘麹、豆腐、メープルシロップ、りんごジュースから作ってましたよ(^-^)
お互い、作りたいものいっぱいで困りますよね~(´Д`)
sakurako から ハル
ハルさん、コメ返遅くなりました~(>_<)
夏の生い茂る青じそ消費にはこれです!ザル一杯分の青じそも一瓶に集約!(*^^*)
sakurako から miyako
みやこさん、こんにちは~(*´∀`*)
これなら、みやこさんのお石様に鎮座できる可能性もあり!?でしょうかσ(^_^;)?

リスナもありがとうございます(*^^*)
miyako から sakurako
追伸
顔ではありませんね。
sakurako から miyako
顔じゃありませんよ(笑)
name_undef から sakurako
俺のSDデビュー作品をご存じとはっ!!しかも酒粕アイス実践済みっ!!!
sakurakoさん、やっぱ凄すぎっす。
俺のなかで最多つくフォトなのも納得です ♪
ハッハッハー!(^o^)v
美味しそうです~♡
大葉好きなので☆つけました(﹡ˆᴗˆ﹡)ノ
sakurako から Mika❈
Mikaさん、おはようございます(*^^*)

おっと、お写真変えられてたんですね!( ; ゜Д゜)
一瞬わかりませんでした(^^;
またまたお上品な奥様な雰囲気で素敵です(*^^*)

大葉をたーっぷり使っても小さな瓶に凝縮できて、日持ちもするので是非~(*´∀`*)
name_undef から sakurako
そういえば感激のあまり肝心な事伝え忘れてました。
俺の場合は木綿豆腐、酒粕、白味噌、練りゴマ、メープル、レモン汁、な感じでした。

書いてるうちにまた食べたくなってきたなぁw
わざわざありがとうございます(*^^*)

白味噌にゴマとはまた魅力的!
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