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大葉かつお味噌
青じそ ボール一杯(好きなだけ)
味噌 100㌘
味醂 50㌘
胡麻 50㌘ほど
鰹節 5袋ほど(20㌘ほど)
唐辛子 少々
材料全てをフライパン(鍋)に入れて煮詰めるだけ!
鰹節は青じその嵩が減ってからでもオッケー!(^^)d
青じその大きさが気になる場合、最初に切るより、出来上がりを保存ビンに詰めてからキッチンハサミで長い分をチョキチョキと切る方が楽です。
温かいご飯にのせて食べたり、おにぎりの中に入れても美味しいです(*^^*)
甘め、辛め、青じそ、胡麻の量も全てご自分の好みでいいと思います(^^)
甘いのがお好きなら、砂糖をプラス。
甘いのが苦手なら、味醂は一部お酒に置き換えて下さい。
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炊きたてご飯に載せたり、おにぎりに入れたり、生い茂る青じそをごっそり消費~(*´∀`*)
こういう素朴と見せかけて手 手のこんでる料理いいですね✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
大葉とかつおと味噌…
ご飯が進み過ぎちゃいそぅ(º﹃º`)✨✨✨✨
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
ハハハ、確かに素朴です!でも手も込んでない、ない~(笑)
おにぎり焼いた分だけは、少しばかり時間がかかってますが~(*^^*)
いつも畑で大葉ジャングルみたいになってるんですけどね、これが一番大葉が手間なく消費出来るんですよ~(*´∀`*)
なんせ、ぜーんぶ鍋に掘りこんで火を通すだけで、包丁も使わないですしね~(^^)v
で、瓶詰めしてから、キッチンハサミで大葉をチョキチョキ切るだけっていうおおざっぱ料理ですが、ご飯は進みますよぉ!ちょいピリ辛がなお進みます(^з^)-☆
相変わらず豪快に唐辛子かかってましたね~!(^^)
それしか取り柄がないので。
これはご飯のお供に最高だね💕💕食べたいよう😍
ガーデニングではカメムシの大群に教われた記憶しかないです( ̄▽ ̄;)
鰹節も沢山入れるので、無添加だけど旨味もたーっぷり!!
どうやら、好みが似てるみたいですね~(*^^*)
辛い唐辛子とあったので、辛い唐辛子は万願寺から種の少ないのを選るしかないので、どうしたものかと思って、まだ作れてませ~ん!(^^;
チエックチエック(#^.^#)
好みが似てるって思ったのが、まず最初の投稿の酒粕アイス!
私も好きなんですよ~(*´∀`*)
同じレシピかわかりませんが、私は酒粕、甘麹、豆腐、メープルシロップ、りんごジュースから作ってましたよ(^-^)
お互い、作りたいものいっぱいで困りますよね~(´Д`)
夏の生い茂る青じそ消費にはこれです!ザル一杯分の青じそも一瓶に集約!(*^^*)
これなら、みやこさんのお石様に鎮座できる可能性もあり!?でしょうかσ(^_^;)?
リスナもありがとうございます(*^^*)
顔ではありませんね。
sakurakoさん、やっぱ凄すぎっす。
俺のなかで最多つくフォトなのも納得です ♪
大葉好きなので☆つけました(﹡ˆᴗˆ﹡)ノ
おっと、お写真変えられてたんですね!( ; ゜Д゜)
一瞬わかりませんでした(^^;
またまたお上品な奥様な雰囲気で素敵です(*^^*)
大葉をたーっぷり使っても小さな瓶に凝縮できて、日持ちもするので是非~(*´∀`*)
俺の場合は木綿豆腐、酒粕、白味噌、練りゴマ、メープル、レモン汁、な感じでした。
書いてるうちにまた食べたくなってきたなぁw
白味噌にゴマとはまた魅力的!