• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 2,305

玉ねぎハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎ
4個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
1個
パン粉
大さじ4
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
1
玉ねぎの天地を切り落とし、横半分に切って真ん中をくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りに。
2
ボウルに卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせ玉ねぎのみじん切りと合挽き肉を加えて捏ねる。
3
1️⃣の玉ねぎに小麦粉をまぶし、肉ダネを8等分して詰め、形を整える。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3️⃣を並べて中火で焼き目がつくまで焼く。ひっくり返し、火を弱めて蓋をし、6分蒸し焼きにする。
5
☆を合わせて加え、絡めながら煮詰める。
みんなの投稿 (1)
ハンバーグだねを玉ねぎに詰めて焼きました😍今回は甘辛いタレを絡めてますが、洋風のソースをかけても美味しいです( ^ω^ )
もぐもぐ! (74)
リスナップ (5)