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手料理
  • 2024/05/23
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アイラップ使用/ヨーグルトメーカーで手作りお味噌/8時間の若味噌と24時間のやや熟成味噌/マルコメさんの米糀と自然塩と国産大豆で体に優しい/母への味見用

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ダンディくん一時帰国にあたり我が家のエンゲル係数すでにただ上がり 笑 お味噌汁は毎日食べさせたいと母の思いもあって お味噌の消費量ハンパない 笑
常温熟成味噌を作ろうと買っておいた乾燥大豆があったので〜 ヨーグルトメーカーで初めて作ってみた 笑
寒い時期を逃してしまったし、常温熟成は手間がかかる。それが楽しくもある!!この時期から仕込んでも失敗しそうだなーと思ってたので心配要素がなくなりヨーグルトメーカーで大正解でした◯

お味も美味しい(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡同時に数種類のお味噌も作れるからGood!!

#手作り味噌#ヨーグルトメーカー#発酵#米糀
そんな短時間で出来るんだねぇ!!✨味は長期常温熟成と変わらない?
向こうでも粒みそで毎日食べてるかなと思ったけど、とっくに無くなってたか〜笑
お味噌が売ってるようなお店も近くにはないんだろうね〜
こっちにいる間は手作りの美味しいお味噌でお味噌汁が毎日飲めて幸せやね🍀
チョコ から さくたえ
そうなんよー あっちゅうまにできた 笑
常温熟成作ったときと材料の量とか違うからなんとも言えないけどー  カビやらひっくり返すやら気にかけておかないかんこと考えたらヨーグルトメーカー味噌でいいかな!!

八時間と24時間で色も味も違ったから 常温長期熟成に近づけたかったら 時間を伸ばせばいいと思うよー

粒味噌は料理にもかなり使ってるみたいだけど、こっちにいる間は母の作ったのを食べさせたいなーと 笑
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