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手料理
  • 2017/04/03
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いろいろなもので出汁を取って、お汁🎵

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野菜のクズ、魚のあら、手羽先唐揚げの食べ散らかした骨(所詮、自分の食べたものだし、冷凍庫にあったもの)なんかで、出汁をとる。
毎日料理してると、なんやかや、材料あるよね。

農薬使ってる野菜だと怖いんだけど、(怖くたって、だって経済的な理由で、、、😭)昆布を入れると、悪いものを吸収してくれるっていうおまじないを信じて、アク取りシートがわりに昆布も入れて。『ありがとう、さようなら』します😢
いつもは、出汁を取った後の昆布は、食べちゃうか、佃煮にするんだけどね。

『美味しい』って、なんだろう😔
ちゅら夏 から あらいぐまのしっぽ
おいしいってさ、一手間の愛情だったり、心を少しだけ添えるってことじゃないかな?例えばだけど、だしをとるときの魚のアラを香ばしく焼くとかね。そんなことだと僕は思う。
あらいぐまのしっぽ から ちゅら夏
精進します❗(*`・ω・)ゞ
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