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手料理
  • 2018/02/10
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味見が本気食い!ネギ油で旨味ひと味プラス旨っ♪*手作り餃子*

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス
250㌘
キャベツ
200㌘
にら
1/2束50㌘
椎茸
2枚
長ネギ
20㌘
ネギ油(手作り使用)
大1
溶き卵
1/2こ分
醤油オイスターソース
各小1
蜂蜜胡麻油
各小1/3
すりおろしニンニク
1/2欠片分~1欠片分
生姜絞り汁
小2
胡椒
各小1/4
餃子皮
40枚くらい
お湯鶏ガラスープ素昆布だし
サラダ油
蜂蜜なければ砂糖少々
作り方
1
今日はネギ油から作りました。長ネギ青い部分1本分は ねじって香り出してから細かく刻みます。フライパンに大1~2のサラダ油、切った長ネギ青い分野を入れて弱火にかけ3分くらい油でネギを煮ます。焦がして苦味出ないように弱火で気を付けながら加熱。そのまま火を止め あら熱を取りました。 今日の餃子には 甘くなったネギごとネギ油を大1を使用してます。豚バラスライスは包丁で細かくミンチします。ニラ、長ネギ、椎茸も細かく刻む。
2
キャベツはさっと茹でてからみじん切りし 水気を9割ほど絞る。(カラッカラに絞らないで◎ ほんのり水分が残る感じがgood!)
3
ボウルに①の材料をしっかり混ぜてから豚バラを加え 白っぽくなるまでしっかり練り混ぜます。予め①を混ぜてからお肉を加えるのは 味を均等にするため。
4
キャベツ、ニラ、長ネギ、椎茸を加えたら 今度は練らず 野菜をヘラやスプーンでさっくり混ぜる感じ。混ぜたら冷蔵庫で一時間寝かしてから 皮で包む
5
餃子は12~16こずつ焼きます。フライパンに大1程のサラダ油を馴染ませ温めたら 餃子を並べ餃子にうっすら焼き色付くまで焼いたら 80~100CCのお湯を加え 蓋をし強めの火加減で2~3分焼き 蓋を取り 水分を飛ばしながら更に焼きました。お湯には ほんの少々の鶏ガラスープ素、昆布だしを加えてます。あまり濃い味付けにしてしまうと仕上がりがショッパくなるので 鶏ガラスープ素、昆布だしは1~2つまみ程度加え ほんのり薄~いお出汁な感じのお湯を使用しました。
6
出来上がり♪普段 胡麻油を利かせていた餃子ですが ネギ油は胡麻油よりくどくなくねきの旨味風味も感じては これまた美味しい~♪ジューシーだけど 野菜も豊富であっさり!旨味◎でそのままでも美味し~♪いくらでも食べれました!
みんなの投稿 (1)
胡麻油→ ネギ油にして作った
自家製餃子。

ひき肉→ 背油も使用するみたいなイメージで豚バラスライスを細かく刻んだ物を使用。

ジューシーだけど
くどくなく あっさり!

冷めても おいし~♪

基本的な餃子レシピは保存しないのですが
今日は ネギ油を使用したので記録保存。

ペコリは久しぶりで今後も投稿は不定ですが
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