SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ハタの仲間で、姿が美しく、あまり獲れない高級魚アコウ(キジハタ)。
やわらかな薄紅色の身が美しく映え、上品な身質で口触りがよいさっぱりとした白身は、深みのある味わいの良さが魅力的で非常に美味!(褒め過ぎではありません(^.^))
薄造りが一番だと思いますが、昨日コチの薄造りでしたので、今晩のアコウ君はグリルしてスープで頂きました。火を入れても身は硬く締まりすぎず、皮も身も美味!
汁は、味わい深く極上の一品に仕上がりました。
柑橘類を搾りながら食べると、より味わい深くなるので、今日はレモンで頂きました。
くどいくらいアコウ愛に満ちた文になりましたが(^_^;)、鯛よりも珍重され、脂がのった旬のアコウは、限られた時期にだけ出会える、知る人ぞ知る幻の高級魚なのです。
今日も美味しかった!