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手料理
  • 2018/07/18
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今晩は、アコウの海鮮スープ、白茄子のカルパッチョ風、キュウリのベジパスタ、ライス

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いつもお世話になっている魚屋さんに、土曜日教室で使う魚を予約しに行くと、アコウ君が待っていてくれた!

ハタの仲間で、姿が美しく、あまり獲れない高級魚アコウ(キジハタ)。
やわらかな薄紅色の身が美しく映え、上品な身質で口触りがよいさっぱりとした白身は、深みのある味わいの良さが魅力的で非常に美味!(褒め過ぎではありません(^.^))

薄造りが一番だと思いますが、昨日コチの薄造りでしたので、今晩のアコウ君はグリルしてスープで頂きました。火を入れても身は硬く締まりすぎず、皮も身も美味!
汁は、味わい深く極上の一品に仕上がりました。
柑橘類を搾りながら食べると、より味わい深くなるので、今日はレモンで頂きました。

くどいくらいアコウ愛に満ちた文になりましたが(^_^;)、鯛よりも珍重され、脂がのった旬のアコウは、限られた時期にだけ出会える、知る人ぞ知る幻の高級魚なのです。

今日も美味しかった!
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