• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2016/08/02
  • 7,042

豚バラとゴーヤのグリル焼き

レシピ
材料・調味料
作り方
1
密閉袋に◯を入れて漬け汁を作る。
にんにく生姜はすりおろし。ネギの青いところは、包丁で叩いて潰す。
豚バラ肉を一口大に切って、◯に漬けて、冷蔵庫で一晩放置する。
2
ゴーヤは、種をスプーンで取り、えきしおにしばらく漬けて、水洗い。
他の野菜も切っておく。
3
豚バラ肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭いてからグリル皿に並べる。
残った漬け汁に野菜を入れてから、グリル皿に並べて、グリルで20分ぐらい。
ポイント

ゴーヤは、えきしおで苦味と青臭さが和らぎます☝🏻️😊
ピリ辛がお好みであれば、漬け汁に豆板醤を入れてね😉

みんなの投稿 (14)
夏になるとゴーヤをいただくんです😃
緑と白のゴーヤをいただきました🎵
今夜は、豚バラ肉と一緒にグリル焼きにしました😊

先日参加させていただたオレンジページ様のイベントで教えていただいたグリル焼き✨
ちょっと中華風にアレンジしてみました。

豚バラ肉は、1日下味を漬けたので、柔らかいです。
ゴーヤは、えきしおに漬けると苦味と青臭さが和らぎます。
豚バラ肉とお野菜、一緒にグリルして完成‼️

豚バラ肉の余分な脂は、グリルの溝にしっかり落ちるので、たっぷりの野菜とでヘルシーです😊

前日にお肉を漬けておけば、慌てなくても大丈夫ですよ〜🎵
私も、ビストロくんなんですが、よくぎゅーぎゅー焼きやるんです❣️
いつも、オーブン機能で焼いてました😆
今度は、グリルで焼いてみようかな❣️
私、あまり活用しきれてないかも😆
ちぽさぁーん❤️
見にきてくれて、ありがと〜😃💕

えきしお配達したい(笑)
普通の塩麹でも大丈夫!
なければ日本酒多めにすれば大丈夫ですよ〜

えきしおは、柔らかくなるし、旨味がアップするの✨
ちぽさんのご近所で見つかるといいなぁ〜

そうそう‼️
お肉も野菜も一緒にグリル〜🎵
簡単、楽ちんです❣️

コメント、⭐️もありがと〜です💕✨
豚とゴーヤ‼︎
美味しそうですね💕
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん❤️
ビストロちゃんでしたか〜😃✨
嬉しいです❣️✨

グリルは、余熱要らないですし、上下満遍なく火が入るからオススメですよ〜
お肉も野菜もいい感じに火が入ります🎵✨
ぜひグリルを使ってみてくださいね〜

そうそう‼️焼き鳥もお肉とネギがいい塩梅に焼けますよ〜
串もこげないんですよ〜😊
それから…
あ、止まらなくなりそう😅💦
ごめんなさい💦(笑)

グリル使ってみてくださいね〜
コメントありがと〜ございました〜🙋💕✨
Miki (^_−)−☆ から 72rose
72roseさん❤️こんばんは〜(^o^)/
ありがとうございます😃✨
初めてゴーヤをグリルしてみましたが、炒めものとは違う歯応えで美味しかったです😊
ゴーヤには豚ですよね〜😉

コメントありがとうございました🙋💕✨
みきさん❤︎
白ゴーヤ初めて知りました。
青いゴーヤと味は変わらないのですか?苦味も一緒なのかな…
ゴーヤ大好きで実は我が家の今夜の晩ごはんはゴーヤチャンプルでした。
みきさんの豪快なグリル焼きとっても美味しそうです❤️
グリルの溝に豚バラの余分な脂も取れて野菜たっぷりで栄養バランスもバッチリですね👌😊
くうちゃんさん❤️
おはようございます(^o^)/✨
嬉しいコメントありがと〜ございます💕✨

白いゴーヤ、ご近所のグリーンカーテンで見かけていたのですが、私も初めて食べました😊
私の感想は…苦味は、緑よりも少なめ、固さは緑よりも柔らかめです。
緑よりもクセが少ないように感じますが、目をつぶって食べたらどっちかわからないかもしれません😅

くうちゃんさんのお宅は、チャンプルーだったのですね😃
ゴーヤこれから大活躍ですね✨

ゴーヤのグリル…
苦味がそれほど気にならずに、美味しくいただきました😊
豚バラの脂もびっくりするほど落ちましたよ〜
もちろん焼くための油も要りませんから、たくさん食べてもヘルシーかもしれませんね〜
オーブンレンジ任せの一品、暑い日にキッチンで汗だくにならなくて済みますね😆💦

見にきてくださって、嬉しいコメントまでありがとうございました🙋💕✨
これは❗❗
旨そう❗❗❗

美味しそーなんてゆるい表現に思えました

旨そう❗❗❗
につきます
白ゴーヤ✨食べてみたいです〜〜
きっと緑のに比べて柔らかいんでしょうね!

ゴーヤの下ごしらえに液しおは良いですね〜〜

具沢山のグリル、食欲そそります❣️
Miki (^_−)−☆ から まーぶる
まーぶるさん❤️こんばんは〜(^o^)/

旨そ〜でしょ〜(笑)
豚バラがジュワ〜、ゴーヤがホクホクですよ〜🎵✨
🍺も冷酒も杏露酒も、なんでも🆗です(笑)

はちみつ入りの漬けだれですが、焦げずにいい感じに焼けました〜
さすが、オーブンレンジさま〜😆

嬉しいコメントありがと〜ございました🙋💕✨
Miki (^_−)−☆ から Cedro🍋
Cedroさん❤️こんばんは〜(^o^)/✨

頂き物の白ゴーヤ、私も初めて食べました😊
苦味も緑よりもマイルドで、緑よりも水分が多く柔らかめな感じです。
えきしおのおかげで、苦味と青臭さが軽減されました。ゴーヤにもえきしおですね✨

グリル機能を使いました。
余熱も温度設定も要らないし、お肉も野菜も一緒に焼いて、それぞれちょうど良く火が入ります。
焼いている間に他のものを作れますので、便利ですよね〜

見にきてくださって、嬉しいコメントも…本当にありがと〜ございました〜🙋💕✨
美味しそうなグリル焼き✨
ゴーヤにえきしお使うところも、流石👍グリル機能も便利で、素敵な一品💕
Miki (^_−)−☆ から o-kazu
o-kazuさん❤️おはよ〜ございます♪

ありがと〜😃💕✨
楽ちん簡単メニューですよ〜
グリル機能、本当に便利です🎵
おおざっぱだけど…でもちょっと迫力あるでしょ〜(笑)

広め隊に参加させていただいてから、えきしおの使い方がたくさん増えました✨
勝手に…広め隊続行しています😆✨
もぐもぐ! (198)
リスナップ (28)