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手料理
  • 2015/12/30
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鴨とクレソンの鍋

レシピ
材料・調味料
作り方
1
昆布出汁をとる。
前日から水に昆布をつけて抽出した水出汁でもよい。
2
煮たったらアクをとり、クレソンを投入。
あとは鴨をしゃぶしゃぶしてクレソンとともに食す。
3
ワインは、「シャトー・マルゴー」。
なければ、ボルドーワインで。
ポイント

材料は、鴨とクレソンのみ。
きわめてシンプルゆえに、鴨の味をダイレクトに味わえる。
食べ終えたスープは、リゾット、ポトフに。

素材の鴨は、
新潟県の天然青首鴨を取り寄せた。
※長浜 魚三さんより

みんなの投稿 (1)
小説「失楽園」で描かれていた鴨鍋を食べるのが毎年クリスマスの定番です。
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