• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 9リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
さらにしっとりになったな、シュトレン!

焼いたのが遅かったので今日もまだ残ってます(^_^;)

いいじゃない、クリスマス以降に食べても。
いいじゃない、ストレート法でも。
いいじゃない、ローマジパン入ってなくても。(アモプーが入ってる)
いいじゃない、耐糖性ドライイーストじゃなくても。(賞味期限切れwwwの赤サフ)

だけどラム酒とスパイスはガッツリいきたい。
昨年よりスパイス増やしました。
もっと増やしたいけど、あちこち配るからな。程々で踏み止まらないと。

あと、レシピにないけれどクルミ入れたり、ピール類の割合を増やしてます。
それと、最後の最後の粉糖はやはり、ノンウェットにすると仕上がりがキレイ。
来年忘れるかも知れないからここで書いとこう。

最近知ったのですが、シュトレンにクリチやホイップクリームを塗る食べ方もあるんですね。
どんだけバターが入ってるかを知っているから、ちょっと恐ろしくて真似出来ない(^o^;)
もぐもぐ! (108)
リスナップ (9)