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手料理
  • 2020/02/03
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今晩は、あじ海苔巻き寿司、いわしの塩焼き、お煮しめ、小松菜と茸の吸い物

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今日は節分。明日が立春。
日本には一年を24等分した二十四節気と72等分した七十二候という季節があります。その「気」と「候」で「季節」という言葉が出来ているのですね。
幼い頃日本各地の地方で自然と共に過ごした私は、四季折々の変化と共に、見えないけれど存在する力に思いを巡らせ、季節の移ろいを感じながら暮らしていました。今はその当たり前が贅沢なことになってしまったように思います。忙しいからゆったり暮らせないのではなく、日々移ろう美しい自然に感謝し、季節を慈しむという心の動かし方を忘れているだけなのでしょうね。

子どもの頃から、節分には柊に鰯を刺して、豆をまいて、季節の変わり目の邪気を祓うということをして来ましたが、巻き寿司を食べると言うのは関西発祥なのでしょうか、しばらく知りませんでした。
しかし、巻き寿司を作ろう!という機会ですので、今年は平鯵で変わり海苔巻きにしてみました。紫蘇を入れて夏みたいになりましたが(汗)

今日も美味しかった!

#晩ご飯 #和食 #お寿司 #巻き寿司 #節分
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