• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/04/18
  • 1,364

ロデブ再び

みんなの投稿 (13)
レモン酵母中種で
再びのロデブに挑戦

前回同様金曜の夜に前種を仕込み
土曜に本捏ね
が、日中出かける用事ができてしまい
ロデブもお供に
車中でタイマー使ってパンチ👊

そして今日焼き焼き

都合2個分仕込んでいたのに
本捏ねの粉と水を混ぜると
ひとつが明らかにゆるゆる💧

どうも水の量を間違えた感にどんより😪

ちょっと粉を足したり
あげくふたつをはんぶんこぐらいずつまぜまぜ(笑)

どちらにしてもゆるゆる💧

おかげで成型時大パニック!
どれだけ粉を足しても緩すぎて
なかなかシートに移せず

とじ目がどうの
そんなことどうでもいい
とにかく焼くっ!焼くっ!


あーーーーーーーあ
前回より膨らまず😢

今回はライ麦粉も買ってきてレシピ通り
出来上がり、ちょっと酸味を感じるのは
何で?


btnonちゃん
もうお休みと思いますので
また明日にでも来てね💮
食べ友お願いします
おはよ〜♡

ロデヴ作業お疲れ様。

私もロデヴはユルユルだったよ💦
チャバタより 成形が難しかった。

でも綺麗にできてるよ。
美味しいでしょ?
酸味があるの?酵母の種類でなのかしら?
私はグレープフルーツ酵母の中種で作ったよ。

これだけできたらOKよ〜♡

食べ友ありがとう💕
ネコさん😸

そんな、ネコさんそんなこと言ったら私なんて、なんて身の程知らずなチャレンジ💧

もうね、勢いです(笑)

でもロデブ、ほんとにおいしいの
焼きたてもおいしいけど時間が経ってからもおいしい♥

ネコさん😸、やってみない?😊

見に来てくれてありがとです🙋
name_undef から 高野裕子
そんなこと言われたら、う、うずうず、うずうずしちゃう‼️

でも今週末は後輩の結婚式で遠方に行く予定あるし、GWにチャレンジできるか・・・?!ゆる〜く予定しておきます😺
高野裕子 から nononko
btnonちゃん、おはよー🙋

昨日はアップが夜遅くになっちゃって💧
btnonちゃんのロデヴもゆるゆるだった?
そっかー、じゃあこんなもんなのね、きっと😊

確かにチャバタの方が人に優しいよね(笑)

btnonちゃんのお写真は行程がとてもよくわかっていいな
btnonちゃん綺麗に閉じられてて凄いよ✨
私上だか下だか、もうよくわからなくなってどうでもよくなるという😅

ライ麦では酸味は出ない?
始めて使ったからよくわからないの
発酵の時間なのか温度なのか、その辺かもしれないよね

ま、色んなパターン経験して、そのうち少しはロデヴを理解できるようになるのかもね🎵

結果はどうあれやりきった感で一杯✨

またチャレンジしてみる
見に来てくれてありがとです🙋🎵
ネコさん😸

うずうずさせちゃった?
うひひ😁
GWお待ちしております🙋✨

ありがとーー🎵
こちらも見逃してたっ😱
btさんといい裕子さんといい、ナイスなロデヴっ振りっすね♪
俺もそろそろ酵母とサフ併用でロデヴしないとなぁ😁
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん、おはよー🙋

わざわざ来てくれてありがとうです🎵

いやーーーー、ロデヴ
なかなか作りごたえのあるパンですねー💧
どれだけ粉振って粉振ってもどろろろーーーんと襲ってくる😱
ひぃーーーーーーっっ😱😱😱
って感じでした(笑)
前回の方がオーブンに入れたら意外に膨らんだけど、今回のは気が抜けるほどぺっちゃんこな出来上がり💧
まだロデヴが全く掴めませーーーーん🙆

酵母とイーストを併用するの?
koichiさん、それ教えて欲しい
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
立ち読み程度の記憶で定かじゃないけど、酵母水30%にイースト0.2%の割合だったかと。
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

おーーーーー💧
0.2%………わずかなのねー
酵母とイーストを合わせると、きっとお互いがいい働きをするんだろうな(曖昧😁)

お忙しいところありがとです🐥
裕子ちゃんも、ナイスなロデブ✨✨
すごいなぁ〜〜

みなさん、シートの上で成型してるの?
私、チャバタもだけど、キャンバス生地にお粉めいっぱい振ってやってるの。(堀田さんの本より)

これで、高さでてないの?
私なんて、真っ白デヴだったわよ( ̄▽ ̄)
高野裕子 から yucca@
真っ白デヴて(笑)

これね、あんこさんのレシピなの
それだとキャンバス地の上で置いといて、そこからシートに移して焼くのよ💧
もーね、ドロンドロンで流れる流れる💧
とじ目クープのようだけど、もうそんなこと言ってられなくて、ぎゃーーーーーーっっっ!!って叫びながら終わった😱
キャンパス時にお粉振っても振ってもどーにもならなかったの(T_T)

これ2回目だけど、なぜか初回の方が膨らんだの、今から思えばね
そしてそれがなぜかもよくわからないという、謎だらけのロデヴ💧

色はね、今回全粒粉とライ麦粉混ざってるからかな

どちらにしろ、これは気持ちあげてあげて、何かを掴むまでチャレンジしないと何も解決しないパターン(笑)
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん、ありがとう✨
もぐもぐ! (127)
リスナップ (18)