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再びのロデブに挑戦
前回同様金曜の夜に前種を仕込み
土曜に本捏ね
が、日中出かける用事ができてしまい
ロデブもお供に
車中でタイマー使ってパンチ👊
そして今日焼き焼き
都合2個分仕込んでいたのに
本捏ねの粉と水を混ぜると
ひとつが明らかにゆるゆる💧
どうも水の量を間違えた感にどんより😪
ちょっと粉を足したり
あげくふたつをはんぶんこぐらいずつまぜまぜ(笑)
どちらにしてもゆるゆる💧
おかげで成型時大パニック!
どれだけ粉を足しても緩すぎて
なかなかシートに移せず
とじ目がどうの
そんなことどうでもいい
とにかく焼くっ!焼くっ!
あーーーーーーーあ
前回より膨らまず😢
今回はライ麦粉も買ってきてレシピ通り
出来上がり、ちょっと酸味を感じるのは
何で?
btnonちゃん
もうお休みと思いますので
また明日にでも来てね💮
食べ友お願いします
ロデヴ作業お疲れ様。
私もロデヴはユルユルだったよ💦
チャバタより 成形が難しかった。
でも綺麗にできてるよ。
美味しいでしょ?
酸味があるの?酵母の種類でなのかしら?
私はグレープフルーツ酵母の中種で作ったよ。
これだけできたらOKよ〜♡
食べ友ありがとう💕
そんな、ネコさんそんなこと言ったら私なんて、なんて身の程知らずなチャレンジ💧
もうね、勢いです(笑)
でもロデブ、ほんとにおいしいの
焼きたてもおいしいけど時間が経ってからもおいしい♥
ネコさん😸、やってみない?😊
見に来てくれてありがとです🙋
でも今週末は後輩の結婚式で遠方に行く予定あるし、GWにチャレンジできるか・・・?!ゆる〜く予定しておきます😺
昨日はアップが夜遅くになっちゃって💧
btnonちゃんのロデヴもゆるゆるだった?
そっかー、じゃあこんなもんなのね、きっと😊
確かにチャバタの方が人に優しいよね(笑)
btnonちゃんのお写真は行程がとてもよくわかっていいな
btnonちゃん綺麗に閉じられてて凄いよ✨
私上だか下だか、もうよくわからなくなってどうでもよくなるという😅
ライ麦では酸味は出ない?
始めて使ったからよくわからないの
発酵の時間なのか温度なのか、その辺かもしれないよね
ま、色んなパターン経験して、そのうち少しはロデヴを理解できるようになるのかもね🎵
結果はどうあれやりきった感で一杯✨
またチャレンジしてみる
見に来てくれてありがとです🙋🎵
うずうずさせちゃった?
うひひ😁
GWお待ちしております🙋✨
ありがとーー🎵
btさんといい裕子さんといい、ナイスなロデヴっ振りっすね♪
俺もそろそろ酵母とサフ併用でロデヴしないとなぁ😁
わざわざ来てくれてありがとうです🎵
いやーーーー、ロデヴ
なかなか作りごたえのあるパンですねー💧
どれだけ粉振って粉振ってもどろろろーーーんと襲ってくる😱
ひぃーーーーーーっっ😱😱😱
って感じでした(笑)
前回の方がオーブンに入れたら意外に膨らんだけど、今回のは気が抜けるほどぺっちゃんこな出来上がり💧
まだロデヴが全く掴めませーーーーん🙆
酵母とイーストを併用するの?
koichiさん、それ教えて欲しい
おーーーーー💧
0.2%………わずかなのねー
酵母とイーストを合わせると、きっとお互いがいい働きをするんだろうな(曖昧😁)
お忙しいところありがとです🐥
すごいなぁ〜〜
みなさん、シートの上で成型してるの?
私、チャバタもだけど、キャンバス生地にお粉めいっぱい振ってやってるの。(堀田さんの本より)
これで、高さでてないの?
私なんて、真っ白デヴだったわよ( ̄▽ ̄)
これね、あんこさんのレシピなの
それだとキャンバス地の上で置いといて、そこからシートに移して焼くのよ💧
もーね、ドロンドロンで流れる流れる💧
とじ目クープのようだけど、もうそんなこと言ってられなくて、ぎゃーーーーーーっっっ!!って叫びながら終わった😱
キャンパス時にお粉振っても振ってもどーにもならなかったの(T_T)
これ2回目だけど、なぜか初回の方が膨らんだの、今から思えばね
そしてそれがなぜかもよくわからないという、謎だらけのロデヴ💧
色はね、今回全粒粉とライ麦粉混ざってるからかな
どちらにしろ、これは気持ちあげてあげて、何かを掴むまでチャレンジしないと何も解決しないパターン(笑)