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昨日作って半分は食べたんだけどね、半分余ったから冊のままキッチンペーパーに包んでチルド室に入れといたんだ。
流石にこの状態では熟成はしないからね、腐るから早く食べなきゃね。
というわけで、連夜の鰹のたたきでした。ε-(´∀`; )
昨夜は腹側だったので刺身仕立で食べたけど、今日のは背側だったからお刺身サラダ仕立てにしたよ。
まあ、この時期の鰹は脂はないからね、オリーブオイルやマヨネーズ付けたくらいが美味いよ。(*^▽^*)✨💛
薬味は極薄にスライスした広島産瀬戸内レモン、地元の小ネギやカイワレ、ラディッシュ散らして高知産の生姜摩り下ろし、青森産のニンニクスライスして散らした。
ん〜なんか全日本な感じやな。ええなコレ。(*^▽^*)
で、肝心の鰹の産地見てなかった。まあ、九州か山陰やな。まさか高知やろか?
ちなみに、僕が和食にニンニクを使うのは珍しい。土佐料理を作る時以外に絶対に使わない。
イタリアン好きの僕だけど、そこはきちんと分けている。まな板も包丁もその都度変えるよ。和食の調理用品で絶対にニンニクは使わんもんな。それほど和食にとってニンニクは邪魔だからね。ε-(´∀`; )
ま、今日のところは繊細な料理はなかったからね、良いことにしよう。ニンニク楽しもう。週末だし。(*´∇`*)❣️
しかし、ニンニク、反則的に美味いな!たまには土佐料理も良いな。(*^▽^*)✨💛
#鰹 #鰹のたたき
ロッタちゃん!
久々ロッタちゃんkitchenおまとめ徘徊しちゃった~😄😄
鰹のたたき~🐟
私あまり得意じゃ無いんだけど←食べるのが💦
四国に旅行した時に
本番鰹のたたきをいただいて~
ニンニクと塩で食べた~のがめちゃめちゃ美味しかった~
そうなんだ~~
和食にニンニクは~~
知らなんだ!😯
ニンニクの芽やラーメンのところも
ロッタちゃんらしい~~スター⭐貰ったよ~。
山口梅雨入りした?
こちらどんよ~~りな朝だよ!☁️
四国の塩たたき!高知やろ、あの人だかりの広いとこじゃない?オレも昨年行ったよ。(*^▽^*)
美味かったよねーあれ!(*≧∀≦*)✨💛
ニンニク、香りが強くて残るでしょ、きちんとした和食のお店にはまず置いてないよ。化学調味料とニンニクは出入り禁止だな。(*^▽^*)
うちにはたくさんあるけどね、切らしたらイタリアン出来んもんね。(^_−)−☆
山口も10日に梅雨入りしたよ。今日も予報は雨だよ。まだ降り始めてないけど何も出来ん。(ーー;)
⭐️ありがとう❣️今ね、おにぎりも出したよ。オレらしいの。見てね❣️(〃ω〃)✨💛
いっぱい美味しそうなのが並んでる〜
そうなんだー
和食にニンニク🧄は使わないんだね、
昨日は、美味しい料理で一杯🥂✨✨
いーないーな🎶
いっぱい作りました。ってより、溜まってました。ε-(´∀`; )
昨日のお昼にイカ🦑と新ジャガ🥔でジェノベーゼ作ったんだよ、ま、悪くはなかったけど、ボツになりました。
イカじゃがは やっぱニンニク醤油だな。(*≧∀≦*)✨💛
とまちゃんとこに書いたけど、ニンニクは和食料理店の厨房には出入り禁止だな。最近は客の要望に応えるために置く店もあるらしいけどね。
僕らしいおむすび🍙も出したよ。今日の朝ごはんだよ。
よかったら見てね〜\(//∇//)\✨💛
薬味たっぷりの鰹のたたき
めっちゃ美味しそう~♡
鰹とにんにくの組み合わせ大好き♪
((φ(・д・。)ホォホォ
⬆きちんとした和食の店では
NOにんにく!
少し前にからおがにんにくを大量に
貰ってきて我が家にんにく天国♡
←ニオイそうな天国だな(´゚艸゚)∴ブッ
うちも只今ニンニク天国と化しています。キッチンええ香り〜╰(*´︶`*)╯♡✨💛
まあ、ニンニクは日本料理にはNGだね、土佐料理は別としてね。
僕はイタリアンも作るからね、日本料理作る時の包丁、まな板、大根おろしなどは別にしてるよ。(^_−)−☆
まあ、家庭じゃ必需品だもんね、料亭や割烹ではニンニクと化学調味料でレベルはわかるよ。一流は使わないよ。(^_−)−☆✨💛
あ、からちゃん❣️これ書いてる時にインスタの連絡が入りました。
ありがとね❣️早速行ってきま〜す。\(//∇//)\✨💛