• お気に入り
  • 275もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2013/12/13
  • 2,818

西京味噌と柚子の手捏ねベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
砂糖
大さじ3/4
西京味噌
32g
ドライイースト
小さじ1
水と柚子一個分の絞り汁
合わせて170〜180cc
柚子皮
一個分
焼きあがり前に塗る用味噌
西京味噌
小さじ2
小さじ1と1/2
柚子皮
1/4個分
柚子の絞り汁
小さじ1強
一味
適宜
ポイント

水分は微調整、冬場はぬるま湯程度に温めてから使用。
まだまだ改良出来そうです!また実験してレシピ微調整します!

みんなの投稿 (37)
今日は塩の代わりに西京味噌で柚子風味のベーグル焼きました。焼き上がり前にも味噌を🔥
味見出来ないまま、歯医者です。
果たして実験はいかに?!
わお!わたしも和風ベーグル構想中‼︎
お味噌も良いねー❤️
川上千尋 から 太田 Tommy
西京味噌は甘いから合うと思う⤴⤴明日の分に2個でいいしおいといて🙏(笑)
太田 Tommy から ゆ〜ちん
わお!ゆ〜ちん流和風仕立て楽しみっ┗┃・ ■ ・┃┛フンガフンガ 

リスナップ頂いてありがとうございます!!

今歯医者終わって帰宅するとこです
まだ、味見してないのにアップっぷ
d(*・ω・*)b♪
トミーさん
こんばんは!

和ーグルに敢えてあんこをハサミたし:D
たまには575にて。
太田 Tommy から ゆ〜ちん
結果報告!旨いっ💖柚子がいいっ💖
太田 Tommy から 川上千尋
歯医者から帰って味見しました!
旨いっっ!味噌も柚子も、モチモチベーグルに合いますっっ
まだ残ってるよーー😆✨
太田 Tommy から miyako
あんこは苦手なので反対したいところですが、以外と合うと思います!
白餡などいかがでせう。

リスナップ頂いてありがとうございます
太田 Tommy から miyako
和ベーグル 案を買うけど 餡嫌い

575バージョン
な、な、なんと!!お味噌とはΣ('∀`)
トミーさんのアイデアは底なしだ〜!
どんな味なんだろ˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱⁇
気になる 気になるー!
味わってみたい♡
太田 Tommy から のっちゃん
こんばんわ!リスナップ頂いてありがとうございます🙏🙇✨
柚子の香が効いて、かなり私好みに仕上がりました!
このままでもいいけど、なにか挟むの考えたら嬉しくて鳥肌立ちました👍✨
トミーちゃんの発想素晴らしいわー
どんな味なのか想像中!!p(〇´∀`〇)q
西京味噌だけに
最強な組み合わせ ◎

な~んてな。笑
これ すごくいいね〜(*≧艸≦)
めっちゃ食べたい‼︎
柚子もたっぷり入ってるし、香りが良さそう〜♡
食べる前に、食べながらもクンクンしてしまうなぁ੯ूᵕ̤ू U॒॒॒॒॒୭ღ⃛
太田 Tommy から おりぃ
こんにちわ😆

これ、柚子がいいんです!

醤油も美味しかったけど、味噌も中々LOVEいの仕上がりましたっ😍
太田 Tommy から おりぃ
リスナップ頂いて恐縮です!!🙇
太田 Tommy から おたんこ食堂 d□~°
こんにちわ!

最凶に成らずに済んでホッとしました😆
食べる前にアップして歯医者行ってしまったから、ちょっと心配だったけど。

焼いてもしっかり柚子の香り!
ミホ様、😆😆ほんまや😆😆繊細!
引越しやなんやで、肉体的疲労も重なって、一気に負担が来たんですかね。。
たいしたことに成らずに済んで良かったです!

柚子の香りがしっかり!しっかり和風テイストのベーグルでけました💖😋

リスナップ頂いて恐縮です!
太田 Tommy から プーティ
こんにちわ!リスナップ頂いて恐縮ですっっ🙏🙇✨

柚子の香りがしっかりした和ベーグルに成りました!
色んな和ベーグルに挑戦してみたい!
次はどんな素材にしようかな〜😋

まずは、パンを捏ねる時間のゆとりを持てるようにするのが課題!
久々にパン焼けました👌✨

最近時間との追いかけっこ、寝坊も増えてます😭
Tommy様m(_ _)m
味噌と柚子( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧ベーグルのキセキ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
数年前味噌料理専門店みたいな処で働いておりましたが味噌デニッシュが大好きでした。トースターで少し焦がすともう堪らない😍💗勿論制服は味噌色でした😂
太田 Tommy から femi🌿
エミ様、リスナップ頂いてありがとうございます🙇🙏✨
西京味噌の塩分換算でいくと、かなり減塩出来てました!調べなおして、間違えてた事に今気づきました😆
次はもう少し味噌足して焼いてみます。
塩分控えめやけど、ダレずに焼けたのは季節がらかな?!
まだまだ改良必要です!

リスナップ頂いてありがとうございます

味噌カラーの制服で微細美彩なお料理作るエミ様を妄想です😆✨
トミーさん
こんばんは!
昨夜はだらだらと
いえ、わりと体も使った飲み
4時頃終わりました。

おっさんなのに
まだ無理な飲みをしております。

こちら、No ANKO , No LIFE .

あんこ苦手でしたか!!
太田 Tommy から miyako
おはようございます🙇

二日酔いは大丈夫でしたでしょうか。
忘年会続きで
うちの旦那もヘパリーゼ
先日、出会った友達もヘパリーゼ買ってました。
トミーさん
おはようございます!

1次会の後半のコーヒー割りも
うすづくりで、以降2次会、3次会も
すっかり覚えてるさわやか飲みでした!
昨日はだらだらでしたが
二日酔いのない1日でした!

今日は山歩いて酒飲んできます:D
味噌とかいいですね♡
太田 Tommy から miyako
山アルコール、いですね!😆

みやこ様、おはようございます✨

旦那は、地獄の一週間が始まると言って朝から憂鬱そうです😆
年末、どこもかしこも忙しいですね。
太田 Tommy から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味様、おはようございます✨
味噌、美味しかったです!柚子がしっかり効いたベーグルに仕上がりました!
塩分的にはもう少し味噌プラス出来そうなんで、レシピをまた微調整してみたいです。実験、実験😋💖
リスナップ頂いてありがとうございます
トミーさん
おはようございます!

酒であったまる、泡では難しいようで:D
厚着しても山の中、寒いですね…

こちらは仕事の山は10月で
年末はわりと流しです:D
太田 Tommy から miyako
そうでしたか👍
羨ましいです😆
やること、やりたいことのバランス取れずにいます。
やりたいこと、押され気味ですか。
年末年始はさらに押される感じですかね…
太田 Tommy から miyako
ですね😁
みちゃこ様、リスナップ頂いて恐縮です!
まだまだ改良出来そうです!
色々分量調整してみたいと思います🙏
おぉ〜😳😳💕
すごい!本物の和ベーグル‼
わたしこの間、オーガニックマーケットで売られてた味噌ベーグルっての買ったんですが、(間違って美味しそうなプレッツェルですね♪って言ってしまった罪悪感から。。)
歯が折れるかと思う程の歯ごたえでした。。オーガニック。。
トミーさんのベーグルはフカフカしてすっごく美味しいそう😍💕さすが👏✨✨
西京味噌のベーグルは珍しい〜♪
トミーさんの発想はすごいなー💗
太田 Tommy から ゆかり
おはようございます!
リスナップ頂いてありがとうございますっ🙇🙏✨
あの、元大統領を気絶させたプレッツェル😆😆😆
ディズニーランドで食べたデイジーのクリームチーズプレッツェルはホカホカで凄く美味しかったな💖寒かったから余計に!😊
ベーグルも好みが分かれますね!
友達はパンは硬くてモサモサするのが好きなんですが、私的には水分取らなくても食べれる程度がBestです。
太田 Tommy から ともきーた (伊藤 智子)
おはようございます!✨😊✨

リスナップ頂いてありがとうございますっっ🙇🙏✨

まだまだ改良して見たいな☝️😊と考えてます👍
我が家ではなかなかヒット✨✨✨

味噌ベーグルでサンドイッチも上々に美味しく出来ました!
和風のフィリングも、以外と洋風も合いそう!
みやこ様案はあんこ😁✨
おはようございます!

リスナップ頂いてありがとうございます🙇🙏✨

塩より塩分低めのベーグルになりました。まだ調整出来そうです!
柚子はちょうどいい塩梅っ💖
かなり香ります😍
もぐもぐ! (275)
リスナップ (25)