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手料理
  • 2021/01/18
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ひじきと木耳を炊いたん(京都風)

レシピ
材料・調味料 (2人前)
芽ひじき
15グラム
白こんにゃく(1/4)
50グラム
人参
適量
木耳
10グラム
油揚げ
1枚
干し椎茸
1枚
薄口醤油
2大さじ
料理酒
15cc
砂糖
大さじ1.5
三河みりん
大さじ1
100cc
本だし
小さじ1
三つ葉(おひたし)
適量
作り方
0
芽ひじきと干し椎茸はぬるま湯でもどしておく(砂糖もいれておく)
1
ごぼうはささがきして水にさらしておく
人参も薄く細くカットしておく
2
油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
あら熱をとってから細切りにしておく
3
こんにゃくはした湯でして細切りにしておく
4
小鍋に油をひき具材を炒める
5
砂糖料理酒を入れてさらにから炒りしてから水を入れて煮る
6
甘味が入ったら薄口醤油、本だしで味を整え、汁気が飛んだところで三河みりんで、照りと風味を出して完成
みんなの投稿 (4)
海草万歳みたいな煮物です。
鴨川食堂風に「○○炊いたん」としてみました。
薄口醤油は偉大です。#ひじき煮 #木耳
なるさん いつもありがとうございます。
のせることばかり考えてみなさんから勉強させていただくタイミングが遅れてしまっていました。
フォローするとタイムリーになることを知りました。
スナップディッシュというSNSはとても良くできていますね。
これからもよろしくお願いいたします😃
こんにちは😃
ひじきの炊いたん大好きです! きくらげいいですね、やったことなかった。とてもおいしそう。今度マネしてみます🤤
tdlemon から Yossarian
ありがとうございます🎵
乾物大好きなのでひじきをもどすときに、干し椎茸、木耳ももどしちゃいました。
にぎやかな食感のひじき煮になっちゃいました(笑)
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