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・いか 120g(下処理済のもの)
・液体塩こうじ 小さじ2
・しょうが 1/2かけ
・ブロッコリー 1/2個
・ヤングコーン 4本
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・A 水 70ml
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・A 片栗粉 小さじ2
・A ごま油 小さじ1
《作り方》
<下準備>
・いかは食べやすい大きさに切り、液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・しょうがは皮をむき、せん切りにする。
・ブロッコリーは小房に分ける。
① フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。いかを加え、色が変わるまで中火でさっと炒め、いったん取り出す。
② 同じフライパンにブロッコリー、ヤングコーンを入れ、中火で2~3分炒める。
③ 酒を加え、蓋をして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする。
④ Aを加えて中火で加熱し、とろみがついたら1のいかを戻し入れ、さっとからめる。
《コメント》
ゴロゴロ野菜たっぷりで食べ応えのあるとろみ炒めです!
いかを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱してもプリッと柔らかく仕上がります。
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