• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/09/04
  • 1,627

塩糀で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
できるだけシンプルなレシピで、
トマトは煮詰めるだけでも美味しいって感じを出してみました。
ポイントは、自家製塩糀!

保存はどのくらい保つか、わかりません。
長期保存は冷凍で。

味は濃すぎず、薄すぎず、旨味とコクがある感じです。
まっちさん💕(*´∇`*)
シンプルなものは素材が勝負ですよね❣️塩麹 ‼️それも自家製❣️
トマト🍅今高くて💦ジャムにするほど買えないよ😱
ひと瓶に何個のトマトが必要なのかな❓
まっちG から とんちん
マダムとんちんさん、こんばんはー!
塩糀、自家製難しく無いですよ〜
市販のより美味しいのでオススメです!

ひと瓶に何個のトマトって事ですが、1kgで2瓶ちょっとできました。
ひと瓶だと、大きいトマト5個くらい?

知り合いが北海道でトマト農家してて、B級の割れトマトを今だけ1kg100円、5kg以上注文で、送料はかかりますが、美味しいトマトを送ってくれると言っています。
お取り寄せじゃなくても、探せば、箱買いでお安いのもあると思いますが、出会いですよね〜

もし出会った時はチャレンジしてみて下さい(*˘︶˘*).。.:*♡

コメント、どうもありがとうございました✨✨
とんちん から まっちG
まっちさん💕(*´∇`*)
素早いレスポンスありがとうね😊

たまに八百屋さんに破格の箱📦ものありますね❣️
家族が少ないので、今まで気にも止めなかったけど、これからは目を皿のようにして探します❣️
ありがとうござい😊
とんちん から まっちG
ごめん🙇ます🙏が抜けました🤣🤣😅
まっちG から とんちん
目を皿のようにって!!😁
とんちんさん、面白い☆

ぜひ、運命の出会いを果たしたときには、チャレンジしてみて下さい❤(ӦvӦ。)
もぐもぐ! (125)
リスナップ (35)