• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2018/11/21
  • 2,127

いとこ煮〜富山の郷土料理 親鸞上人の命日、御正忌(ごまんさん)に作る小豆たっぷりの汁物

みんなの投稿 (1)
浄土真宗の門徒が多い富山、親鸞さんの命日(11/28)にはこの『いとこ煮』を食べます

里芋、にんじん、大根、厚揚げ、こんにゃく
そして特徴的なのが小豆!
味噌と少しの醤油で味付けた汁物です😊
ビジュアルはいまいちだけど、味は美味しい❣️

体にいい根菜や芋たちが畑では「いとこ」っていう意味なのかな?
寒くなっきてた夜に食べるのにはぴったり☺️
もぐもぐ! (84)
リスナップ (14)