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たたき蕨のせ塩豆腐
アク抜きワラビの出汁醤油漬け アサツキ(球根・生) ゴマ油 山椒
塩振って水気を切った木綿豆腐
筍の木の芽和え
茹で置きの筍を昆布茶・出汁醤油で下煮後、木の芽味噌
まちまちこさんの料理 「たたきワラビ載せ冷奴」
>アク抜きしたワラビ、エシャロット、醤油をフードプロセッサーでガーッとしました。
>たたきと言いつつ叩いてないです(^◇^;)
>胡麻油を加えても合いそうです。😋
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こちらのタタキは、蕎麦の時よりも更に粗くて微塵切り、って感じなのですがw ちゃんと粘り感はあるよw
塩豆腐がムッチリ食感なので、対抗出来たかな?と。
これにゴマ油がけは、めちゃくちゃ美味い、凄く合います!
エシャロットはないけど浅葱の球根なら…と載せましたが、これも美味しい。
まちこさんのスナップはレシピがないので、つくフォトが出来ない&現在はSDお休み中、との事ですので、リスナだけしておきます。参考にどうぞ。
筍の木の芽和えという超スタンダード筍料理が、今年最後の生筍料理になりました。
水を取り換えながら3週間超、もう風味は落ちてますから、逆に庭の山椒をガツンと効かせて。
青菜で色増しなんてしてません。
私、アゲハよりも山椒食べてます、多分。
葉っぱはそろそろ、柔らかい部分が少なくなったなあ。
ウチの山椒はまだ小さいので、花や実は食べられる程ありません(´-`).。oO( いつか鍋にするのが夢…
材料はレシピのポイント欄に載せました。
まちまちこさんの原文も引用させて頂きました。