• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/05/01
  • 1,739

わた蒸し

レシピ
作り方
1
◼︎黄金比
卵1個50ccに対して出し3〜4倍
具によって3〜4ですが、僕は3.5で通しています。
卵1個;出し175cc:酒小さじ1強:薄口醤油=酒と同量:塩少々

2
◼︎ 蒸し方
沸騰した蒸し器に蓋をした器を置き、蒸し器の蓋をピッチリと閉め湯気があがる温度で4分、火を止めて3〜4分で完成です。

3〜4分の差は器の大きさです。卵の調味液が120cc程度であれば3分、180ccも入る大きさなら4分が目安です。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (12)
日本三大珍味三河湾のコノワタで...これが酒が進むんです。笑
茶碗蒸しにも黄金比が有り、蒸し方も簡単な方法があります
贅沢な茶碗蒸しですね❤️
料理番組で黄金比たるもの聞いたことがありますが・・・忘れた😓😅
もんも❤️ から hisoka7
hisokaさん
おはようございます🎶

こここれはΣΣ(゚д゚lll)!
また思い出したじゃないですかぁ😭
忘れられないあの味を💞
また食べくなってきた〜٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶

黄金比…分かります😋笑♪
ありがとうございます(*´艸`)キャ
hisoka7 から yoriko
Yorikoさん、おはようございます。
鼻から抜ける磯香、塩気がたまりません。
黄金比、目安に覚えています。違う事も覚えないといけないんですが食う事ばかりww
hisoka7 から もんも❤️
おはようございます。
わた蒸し、ツボに来る人にはどストライクですよね。お口に合って良かった!☺️👌
おはよう~(^^)/

こりゃまた あの美味しかった 「このわた蒸し」😍😆

口の中で ぷ~んと磯の香りと
しょっぱさが 美味しかったヨ😋

手際よく さっさと色んな料理を
おもてなしして貰い。
美味しかったです☺
ありがとう➰
はなちゃんは 磯の香りが苦手でしたね
😅 私 二つ食べましたヨ😋ww
これは、お酒が進くんですね。
わた蒸しとか、新鮮でなければできない技ですね。
黄金比、ありがとうございます😊
最近茶碗蒸し作ってないんです😔
わた蒸しは未経験だけど、ゆみさんともんもさんが羨ましい😆
hisoka7 から ☆Yumi☆
ふふふ、残さずにもう一つ食べてくれてありがとう!コノワタが苦手でも、わた蒸しが食べられない人は初めてで驚いたよ。舌が子供すぎてうちの料理は合わないね。人それぞれ、好き好きだから構わないけど好きな人にきて欲しい。それだけの材料を選んでいるからね。
hisoka7 から ゆっこ
ゆっこさん、おはようございます。
お米は基本的に液体でとるので、わた蒸しも米泥棒ですよね。笑
今日も友人達家族と飯会なのでコノワタを仕込んで有ります。😉👌🏻
hisoka7 から まるま
まるまさん、おはようございます。
割烹よりも、鮨屋の方が出る率高いです。行きつけの鮨屋でオーダーしてみてください。😉
名古屋から特急で1時間、最寄の駅から20分、遠路、陸の孤島にきてもらったので、やや、二日酔いでしたが朝、ダッシュで下処理をしました。喜んでもらえたようで嬉しいです。
もぐもぐ! (119)
リスナップ (17)