• お気に入り
  • 300もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2015/08/23
  • 26,317

うちの筋コン🍻

レシピ
材料・調味料
牛スジ
500g〜
コンニャク
半丁
ドバッと
砂糖
ドバッと
醤油
少しドバッと
味醂
適量
作り方
1
コンニャクは1㎝角に切り乾煎りする。
牛スジを鍋にいれひたひたの水をいれ火にかける。沸騰したら2分程そのままにしてザルにあげる。
牛スジを洗い、3㎝くらいの大きさに切る。小さなものはそのままでオッケー。
洗った鍋に牛スジを戻し酒をドバッとひたひた寸前までいれて砂糖、醤油を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。乾煎りしたコンニャクを入れまた1時間程煮込む。味醂を入れてアルコール分飛ばしたら火を止める。一旦冷ましておく。食べる時にまた温めて刻みネギと一味をかけて召し上がれ〜😄
ポイント

コンニャクを最初から入れるとお肉か硬くなるので後で入れるのがポイント👍

肉が調味料に完全に浸かっている状態にして下さい。調味料から出てる肉は固くなります。水を入れても大丈夫です。

みんなの投稿 (36)
昨日仕込んだスジコン。これはビールのアテによし、御飯のお供に良しやねんなー。とろっとろで美味しいねん💕
長女夫婦にも半分おすそ分けしたのに、今夜晩御飯を一緒に食べたからうちの分まで食べよった(笑)長女は大好きやからええかー😄
結局私の口にはふた切れくらいしか入ってないけどまた作ろう〜。
我が家のは濃い目の味付けやからレシピの調味料ドバッととやけどあっさり味がお好みの方は控えめに😁
ek
美味しかった〜❤️
また家でも食べれるわ😁
これは、☆しときます(笑)
スジコン大好きぃ~💕💕
私も☆しましたよぉ~👍
わ~(;A´▽`A
これ食べたい~(//∇//)
とっても美味しそうです~
うわ!この時間(夜)のスジコンはヤバイね~☺飲みたくなってきた🍺カンパーイ🍺✨🍺
ヒデちゃんこんばんは〜😊
せやろ⤴️居酒屋行ってもたいがい注文してしまうわ。美味しいでー。食べてもらいたいわ😄
川上千尋 から ek
恵理香お疲れ〜😊
ホンマやし(笑)あんたのために作ったみたいやわ😁
星付けたん?つくフォト楽しみにしてるでー😄
川上千尋 から mayumi
マユミちゃんこんばんは〜😊
わぉ。マユミちゃんも星付けてくれたん🎶😢時間はかかるけどほっといたええから時間のある時に作ったってなー😄
川上千尋 から みったん
みったんちゃんこんばんは〜😊
とろっとろでコラーゲンもたっぷりやから明日の朝はお肌ツルツルやでー(笑)
川上千尋 から hiroyuki
ヒロ君こんばんは〜😊
やろ?飲みたなったやろ(笑)

阪神に3タテしたのにこの連敗痛いなー😱😱
美味しいビールの乾杯したいわ😓
筋コンレシピ来ましたね~❤
「よっしゃ👌」って呟いて☆しましたで(笑)🙆
当然アテですけど、うどんにもお好み焼きにもカレーにも変身させられますね😆
うわーーーーーーっっっ!
これは食べないと損なやつですっっ!
やばー!!お腹すいてきちゃったー(笑)

たまらんスナップ♡千尋さん通販お願いしまーすヾ(≧∇≦)
やっべーーーーヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
すじコンの美味しい作り方探しとってん♡
⭐️つけたで〜!おっさんに作ったろ(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
私の地方では (我が家では)
スジコンを 食べる文化が
なかったんで
作ったことも 食べたことも
なかったんだけど
最近 全国区の居酒屋で 食べて
すっごく気に入ってます

作りたいけど おでんの季節以外は
スジ 売ってないし
スジ と名のつく物が
数種類あるんで
どれ買っていいか わからないし・・
また 詳しく教えてくださ〜いね!
川上千尋 から 真希
真希ちゃんおはよう〜😊
レシピって程のモンでもないやろ(笑)
ドバッととかどれ位やねんってツッコミ入れたならへん?(笑)
御自分の好みの味でええと思うけど、水を使わないのがポイントかなー👍
川上千尋 から 高野裕子
裕子ちゃんおはよう〜😊

同じアホなら食べなきゃ損そん(笑)
簡単やし作ってみてなー😄
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃんおはよう〜😊

通販?了解〜👍
今から30分以内先着3名様😁😁

簡単やし作ってみてなー😄
ヒデちゃんおはよう〜😊
おこしやすー😁
川上千尋 から ゆりえ
ゆりえちゃんおはよう〜😊
マジ?大好きな巨人の選手に私とスジコン食べて貰えるなんて夢みたいやー⤴️⤴️🎶🎶💕💕
是非ともよろしく(笑)
🍻だー
めっちゃおいしそう✨
作るときは大量ね〜リョーカイ👍
川上千尋 から sakuramochi
こんにちは〜😊
私が使う牛スジは生で牛肉って感じのやつ。わかるかな?(笑)お店によっては白っぽいのんをスジとして売ってる所もあるけどちゃんと肉がある部分が多いのを選んで買うようにしてます。お肉屋さんに頼んでおくと取っておいてくれたりもするよ😄
川上千尋 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコちゃんこんにちは〜😊
500くらいやと一食で食べてしまうかも(笑)けどスジとは言えそこそこの値段するからうちでは500くらいで作るねん😁
sakuramochi から 川上千尋
ありがとう〜!
うちが おでん作る時に
使う やつだ〜!
見つけたら 作ってみま〜す💖
レシピの適当具合に吹き出してしまったよー😂千尋さん最高❗️これは弱った歯茎でも大丈夫かな。(笑)
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃんおはよう〜😊
やっぱ吹き出すよなー😁😁
けど計量しながら作るってホンマにしいひんから、ドバッとって感じやねん(笑)

これは歯もいらんくらい柔らかくて美味しいでー⤴️
うひょ〜🍖✨
ウンマソ〜٩(♡▽♡ )۶💓💓💓
ドバッと、少しドバッと 笑笑
ですね...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
川上千尋 から tocca
taccaちゃんこんばんは〜😊

もうtaccaちゃんまでツッコむ⁇(笑)
それぞれお好みの味あるから好きな味付けでええねんで😁
ちょい濃い目が我が家流やし👍
OM から 川上千尋
これは酒呑みにはたまらんね〜:D♡
川上千尋 から OM
みちゃこちゃんおはよう〜😊

これならみちゃこちゃんの顎にも優しいと思う⤴️
(≧∇≦)くぅーーーw

めっちゃ食べたい! ご飯にのせて食べたい!
川上千尋 から トッシ~
トッシーおはよう〜😊

名古屋の土手煮は味噌味やんな?
これは醤油やけどオンザ御飯も美味しいでー⤴️
こんばんは🌟これ美味しそう‼️
こんど牛スジゲットしたら是非作りますね〜(o^^o)
今更ながらフォローよろしくお願いします‼️🍀
川上千尋 から えいぽん
えいぽんちゃんこんばんは〜😊

わぉ⤴️コメントにフォローまでありがとう〜💕💕
私な、一年だけやけど愛媛に住んでてんよ。南宇和郡ってところ。たった一年やったけどめっちゃ覚えてるねん。小1やったんやけどね。
ミカンは愛媛のが一番美味しいと思ってるねん👍👍
わーーい!
すじこん!
めったに作らないから、レシピついてて嬉しいです!
ヽ(*^∇^*)ノ
関西方面では、みんな頻繁に作るのかな?
川上千尋 から 志野
志野ちゃんこんばんは〜😊
めっちゃアバウトなレシピでゴメンやでー😁😁

うちは寒くなるとしょっ中作るよ。アテにもなるし娘達も好きやしな👍
もぐもぐ! (300)
リスナップ (57)