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手料理
  • 2016/08/07
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万願寺とうがらしとお揚げの炊いたん 【Cooked Manganji green pepper and fried tofu】

レシピ
材料・調味料
万願寺とうがらし
10本程度
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
白だし
20ml
大さじ2
みりん
大さじ2
【好みで】
三つ葉
おろし生姜
作り方
1
油揚げは、湯通しして余分な油を抜き、食べやすい大きさに切る
2
フライパンに油を熱し、万願寺とうがらしをサッと炒める
3
油揚げを加え、白だし、水400ml(分量外)、酒を入れて5分程度煮る
4
仕上げにみりんを加え、一煮立ちしたら火を止める
5
麩を入れる場合は、水で戻してから、4の後で入れる
6
味を含ませるために、しばらく時間をおく
7
器に盛り付け、好みで三つ葉とおろし生姜をあしらう
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旬の万願寺とうがらしを使った、甘さ控えめで出汁を効かせた煮物。

この季節には、常温に冷ましてから頂くのもいいですよ😋

三つ葉、お麩、おろし生姜を添えて、いただきます😋
こういう煮物は、ホッとするね。
お皿は塗りかな❓
こちらもステキだわ〜♡
izoom から nononko
btnonちゃん、時々こういうの食べたくなるの、日本人だからね〜🤗

お皿は塗りじゃなくて、深川製磁のものよ〜。 ちょっと塗りっぽいよね🤗

こちらも見に来てくれてありがとう❗️
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