• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2016/03/13
  • 13,571

豚丼 帯広風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロース(トンカツ用等厚め)
4枚(350g)
塩胡椒
適量
メイプルシロップ
大さじ1
鰻のたれ
大さじ2
ヤマサ鮮度の一滴グルメ醤油
大さじ2
大さじ2
にんにくチューブ
5センチ
グリーンピース
適量
白米
1.5合
黒胡椒
適量
作り方
1
ソースパンにメイプルシロップを入れ火を点けて、強めにカラメル化させる。★を混ぜ合わせたものを入れ豚丼のたれを作る(カラメルがダマにならないように注意)。
2
豚肉を麺棒などで叩いて伸ばし包丁でスジ切りし、塩胡椒しておく。グリルパンで豚肉を香ばしく焼き上げ①のタレに絡ませる。
3
丼にごはんを入れ肉を盛り付け、たれをかける。グリーンピースを乗せ、好みで黒胡椒をかけて完成!
ポイント

メイプルシロップのカラメル化が最大のポイント

みんなの投稿 (4)
こういったガッツリ濃厚系にもしっかり対応してしまうロブション醤油のポテンシャルがすごいです(*^^*)
おはようございます〜

mogmogありがとうございました❤️

よく美味しそうなお料理をお見かけするのにフォローしてなかったです💦💦

どうぞよろしくお願いします☆
徳之島トトロンヌ から さくたえ
おはようございます(*^^*)

こちらこそよろしくお願いします★
食べ友になってます〜😳💕
遅くなりましたが、美味しい食べ友ありがとうございます🙇🏻‍♀️
もぐもぐ! (206)
リスナップ (49)