• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2020/08/12
  • 2,179

梅ひじきふりかけ✨✨✨梅も手作りだよ❣️(*^▽^*)✨💛

みんなの投稿 (1)

家内に持って帰る梅を小瓶に詰めたついでに、お袋の晩ごはんのオカズを一品作った。

と言っても、ものの5分もあれば出来る料理だ。

フライパンでひじきを炒め、刻んだ梅干1/2と醤油、味醂、砂糖を入れて炒める。
ちりめんじゃこを入れて弱火で水気がなくなるまで炒める。
火を止めて胡麻油と残りの梅干1/2を入れて混ぜたら出来上がり。

簡単だけど美味しいよ。
味付け濃くしてご飯にかけて食べてもいいし、薄味にして小鉢としてもいいよ。もちろん、酒の肴にもなるしね。
今回は手元になかったから入れなかったけど、炒りごま入れたらもっと美味しくなると思うよ。

梅→梅ひじき、そこから、もう一品作りました。

ま、おいらのお昼ごはんだけどね。(=´∀`)✨💛
もぐもぐ! (127)
リスナップ (11)