SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#ひっつみ #ひっつみの日(12月3日)
#ひっつみ汁 #岩手の料理
なになに???ひっつみ汁❢
芋の子に次ぐ汁バージョン!!岩手凄い❢汁大国ですね!
中身知りたい〜。
ひっつみとは小麦粉を水で練って引っ張ってちぎって汁の具にしたすいとんのような物です。
ほうとうや団子とも違って、形がかなり不揃いなのも独特で面白いです。
芋の子汁は里芋が主役ですが、ひっつみ汁は特に何も決まりは無いみたい。
野菜も大根や人参、牛蒡などの根菜を使います。
私は汁の味があっさりしてる方が好きなので、具材の大根や人参、鶏肉などは下茹でしています。
お雑煮みたいなお出汁の利いた温かい汁物ですね。
この餃子みたいな形のんが、ひっつみですね。
暖まりそうですね。
雪は、どうですか?
今年の冬は、芋の子汁とひっつみ汁が、うちには頻繁に出そうです。
ひっつみは小麦粉を半量の水で練って、足りないと思っても力を入れて捏ねるとイイです。袋に入れて冷蔵庫で寝かせるとしっとりしてなじみます。
一口サイズにちぎる時、少し手に水をつけると滑りがよく、上手くヒラヒラに延ばせますよ。
うどんみたいに別鍋で茹でてから汁の鍋に入れてね。
別に茹でるんですね!!
承知しました🫡
鱈子和えの器、ええなぁ〜❣️めちゃ好みだ。😍
それにしても、fちゃん同様ひっつみって初めましてだよ。だんごみたいな麺なんだね。後でググろう。😃
そっち寒そうだね、体調崩さないように気をつけてね❣️😉✨💛
ありがとうございます😊
ひっつみ、私も岩手県に住むまでは全く知らなかったです。(仙台出身)
岩手県の郷土料理のなかでも一番地味で家庭的な物かと思います。それぞれの家庭の味があるみたいで、私は時々行く『ひっつみ亭』のを真似ています。ちなみに岩手県ではスーパーでも茹でうどんみたいに売られていますよ。😉