• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏むね肉
250g
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにくの芽
50g
赤ピーマン
1/2個
大さじ1/2×2
オイスターソース
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ラー油
適量
作り方
1
鶏肉は削ぎ切りにして◇を揉み込み10分置き、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは1cm幅の縦切り、にんにくの芽は3〜4cm、赤ピーマンは縦細切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1/2)をひいて弱火にかけ、①を広げて入れる。
肉の表面の色が全て変わったら一旦取り出す。
4
同じフライパンに油(大さじ1/2)を足して強中火にかけ、玉ねぎを炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたらにんにくの芽と赤ピーマンを加えて、にんにくの芽が柔らかくなってくるまで炒める。
6
③を戻し入れて30秒ほど炒めたら☆を加えて絡め炒める。
7
火を止めて△を加える。
ポイント

・鶏肉を炒める時は弱火でなるべく水分を飛ばさないようにします。
・にんにくの芽はよく火を通すと香りがしてきて甘くなります。
・ごま油は香りを残すために火を止めてから加えます。

みんなの投稿 (3)
今年もにんにくの芽の時期がやってきましたー✨
国産の!ちょっと高いけど一回は必ず買うことにしてます♪

オイスターソースで炒めるこの食べ方が一番好き〜😆
勝手に中華っぽく作ってるけど、本当の中華にこんなメニューがあるかどうかは知らないです😅

いつも李錦記の大瓶を使ってるんだけど写真に入れるの忘れました💦

#オイスター炒め #にんにくの芽 #鶏むね肉 #赤ピーマン #炒め物 #中華炒め #ごま油
*˙︶˙*)ノ"おはようございます!

綺麗ですね✨✨美味しそうはもちろん!
雑誌から出てくるような素敵💓なお料理です

以前から素敵と思ってましたが☺️
勉強になります( ⌯'ᵕ'⌯)𓂃𓏸ꕤ*.゚
ゆーこどん から 鬼百合
わーー💦こんなに日にちが経ってしまい💦💦
すみません😔

ありがとうございます〜💕
雑誌にはとてもとても追いつかないです😅
もぐもぐ! (70)
リスナップ (8)