今回用意した具は、次の通りA 乾燥ワカメ+ 高野豆腐(小さく切る)+青ネギB 乾燥ワカメ+ 手鞠麩C アオサノリ+ 乾燥湯葉D 乾燥野菜(なす、玉ねぎ、人参)高野豆腐は小さく切ればお湯で戻ります
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もう、ずっとコレでいきます!
「つぶみそ」顆粒だから、インスタントみそ汁と同じと侮ることなかれ。美味しいです😋
「みそ玉」楽しくて美味しので一時期ハマって作りました〜。
1キロのおみそを開けた時に、だしを合わせて具材入れて、丸めて、ラップで茶巾絞りで冷凍庫に。
まあ、結構な工程だし、冷凍庫かさばるし、、。
と、しばらく休止中でした。
でも、インスタントみそ汁はお弁当の時にチューブゴミが出るのがちょい面倒だし、やっぱりみそ玉美味しいしな、とふぅーと思っていたところです。
●お弁当作戦
キャンドゥで見つけた、お弁当用のドレッシング入を「お弁当みそパック」として活用!
30mlくらいで、みそと具を入れて持っていくのにちょうどよいです。
5個買ったから、1週間分まとめて詰めます。
ゴミ出ないのも嬉しい☺️
●ひとり暮らしの母に
連休でひとり暮らしの母に、つぶみそと乾燥具材を渡しました。コレなら、面倒がらずに一人分でも、いつでも温かいみそ汁が飲そうだと、喜んでました。
#マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー
乾物の具とつぶみそがあればバリエーションも沢山ですもんね。
経済的で衛生的、すごい最高。
私そのうち会社につぶみそボトルと乾物置いちゃいそうです…😂
私も母に!お味噌の栄養も損なわれずそのままだよと説明したら驚いてました。
高齢の方は買い物の時も軽くて楽になりますよね。
コレ、控えめに言って最高です。
私も最初は、ボトル持って行ったのですが、案外ガサ張るのと、根っから食いしん坊は、毎日違う具が食べたくなるのですよね。
私は、形から入る系でミニタッパーで気分上がりました〜。コレ、目盛もあって、1杯みそ汁にバッチリなのです。
(実は、楽しくて乾物大臣です)
あと、つぶみそ、ふりかけることが少ないので、ボトル形状より、昆布茶のような缶でシケずに詰め替えできるといいなぁと思って、容器探索中です。
そうすると、パッケージデザイン変わるかもなあーとか思いました。
私は、プラ板にみそ汁の作り方を大きく書いて作った板を一緒に渡しました。
そうか〜確かに具に幅をもたせようとするとストックの場所キツいですね。
ボトル、私もふりかけないので普通のギュッと閉まる瓶が欲しい派です👍
最近はフリーズドライの技術がすごくてかなり乾物が進化してますよね〜。色々探してみます☺️
このオシャレボトル素敵なんですが、パッケージを開封すると使用量の目安の記述されてる部分が取れちゃうのも気になってました(本体にも同じ事は小さく書いてあるけど)
実は、アンケートでもユニバーサルデザインについて質問したんです。
私も、つぶみそみたいな商品こそ、高齢者需要があると思う。
パッケージ、便利時短かつオシャレを求める若い世代向けと、どんな人でもわかりやすいのと、2種類あっても良さそう!!
マルコメさんに届きますようにー。
なんかJunさんのとこで主張してすみません。私の投稿にも書いてみます😊