• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2024/05/08
  • 265

【つぶみそ】で、いつでもみそ汁、みそ玉いらず

レシピ
材料・調味料
ポイント

今回用意した具は、次の通り

A 乾燥ワカメ+ 高野豆腐(小さく切る)+青ネギ

B 乾燥ワカメ+ 手鞠麩

C アオサノリ+ 乾燥湯葉

D 乾燥野菜(なす、玉ねぎ、人参)

高野豆腐は小さく切ればお湯で戻ります

みんなの投稿 (7)
Jun
つぶみそ、お弁当やひとりごはんの時に、超便利
もう、ずっとコレでいきます!

「つぶみそ」顆粒だから、インスタントみそ汁と同じと侮ることなかれ。美味しいです😋

「みそ玉」楽しくて美味しので一時期ハマって作りました〜。
1キロのおみそを開けた時に、だしを合わせて具材入れて、丸めて、ラップで茶巾絞りで冷凍庫に。
まあ、結構な工程だし、冷凍庫かさばるし、、。
と、しばらく休止中でした。
でも、インスタントみそ汁はお弁当の時にチューブゴミが出るのがちょい面倒だし、やっぱりみそ玉美味しいしな、とふぅーと思っていたところです。

●お弁当作戦
キャンドゥで見つけた、お弁当用のドレッシング入を「お弁当みそパック」として活用!
30mlくらいで、みそと具を入れて持っていくのにちょうどよいです。
5個買ったから、1週間分まとめて詰めます。
ゴミ出ないのも嬉しい☺️

●ひとり暮らしの母に
連休でひとり暮らしの母に、つぶみそと乾燥具材を渡しました。コレなら、面倒がらずに一人分でも、いつでも温かいみそ汁が飲そうだと、喜んでました。

#マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー
わ!!これは是非やりたいアイディアです😍
乾物の具とつぶみそがあればバリエーションも沢山ですもんね。
経済的で衛生的、すごい最高。
私そのうち会社につぶみそボトルと乾物置いちゃいそうです…😂
途中で送ってしまいました‪💦‬
私も母に!お味噌の栄養も損なわれずそのままだよと説明したら驚いてました。
高齢の方は買い物の時も軽くて楽になりますよね。
Jun から まる(丸大豆)
でしょ‼️
コレ、控えめに言って最高です。

私も最初は、ボトル持って行ったのですが、案外ガサ張るのと、根っから食いしん坊は、毎日違う具が食べたくなるのですよね。
私は、形から入る系でミニタッパーで気分上がりました〜。コレ、目盛もあって、1杯みそ汁にバッチリなのです。
(実は、楽しくて乾物大臣です)

あと、つぶみそ、ふりかけることが少ないので、ボトル形状より、昆布茶のような缶でシケずに詰め替えできるといいなぁと思って、容器探索中です。
Jun から まる(丸大豆)
高齢者のみそ汁需要は結構あると思います。
そうすると、パッケージデザイン変わるかもなあーとか思いました。
私は、プラ板にみそ汁の作り方を大きく書いて作った板を一緒に渡しました。
まる(丸大豆) から Jun
なるほどなるほど激しく共感です!!
そうか〜確かに具に幅をもたせようとするとストックの場所キツいですね。

ボトル、私もふりかけないので普通のギュッと閉まる瓶が欲しい派です👍

最近はフリーズドライの技術がすごくてかなり乾物が進化してますよね〜。色々探してみます☺️
まる(丸大豆) から Jun
ですよね、私も同感です。
このオシャレボトル素敵なんですが、パッケージを開封すると使用量の目安の記述されてる部分が取れちゃうのも気になってました(本体にも同じ事は小さく書いてあるけど)

実は、アンケートでもユニバーサルデザインについて質問したんです。
私も、つぶみそみたいな商品こそ、高齢者需要があると思う。
パッケージ、便利時短かつオシャレを求める若い世代向けと、どんな人でもわかりやすいのと、2種類あっても良さそう!!
マルコメさんに届きますようにー。
なんかJunさんのとこで主張してすみません。私の投稿にも書いてみます😊
もぐもぐ! (90)
リスナップ (11)